ベジタリアン料理家&望診法診断士である東川恵里子さん(恵里子さんのブログはこちら
)とのコラボ・イベント 「気功&マクロビオティックカフェ」が昨日終了。
雨上がりのすっきりとした空気と緑に囲まれた、鴨川沿いに建つ美容室「Lu cocon 郁里」 お店のブログはこちら
でのイベント。
お店の2階からは、うっそうと茂る緑の景色。
お集まりいただいた皆さんで、輪になり、椅子に座った姿勢で、ゆっくりと丁寧に呼吸をし、体と心を「てあて」しながらゆるむ。
ゆるんだあとは、恵里子さんが丁寧に準備してくれた、見た目も美しいマクロビオティックランチ。
夏バテしない体のための美味しいプレート。
麦ご飯、刻んで醤油をたらしただけという盛りだくさんの野菜がけ、小豆とかぼちゃのコロッケ、キュウリとオクラは粕漬け、ゴーヤ、グリルしたキュウリには自家製お味噌と黒ごまのペースト、湯むきトマト、切干大根、冬瓜のゆず煮、と思っていた以上のボリュームあるワンプレート。
恵里子さんの作る料理は、彼女自身がアーティストということもあってか、味だけでなく、見た目も美しく、楽しいことに何時も驚かされます。
皆さん、恵里子さんのお話を聞きつつ、かるーく、ぺろりとたいらげていらっしゃいました。
恵里子さんは食べ物の説明や日頃の調理のコツなどを、望診法のお話とあわせながらひとつひとつ説明。
以前から、恵里子さんのおすすめで山村慎一郎さんの著書などを読ませていただいていましたが、日常での料理、献立、取り入れ方などを伺い、身近に感じることができました。
できるだけ地元でとれたもの、季節の旬の素材を使用し、バランスよく、楽しく食べてゆくこと、これが真髄?
かな?と感じました。
最後はご参加いただいた皆さんで一緒に記念写真。
郁里さんの美人オーナー、ののむらさんとお子さん達もご一緒に。
ご参加いただきました皆様、Lu cocon 郁里のスタッフの皆様、ありがとうございました
7月31日日曜14:30-16:30、、8月6日土曜13:30-15:30は、また恵里子さんと一緒に、「夏の気功&望診法入門1&2」というシリーズ・イベントを、森田英実気功スタジオにて行ないます。
まだ若干空きがございます。
ご連絡は森田英実まで。