今日の京都は晴天。 自転車で、上賀茂神社のハンディクラフトマーケットへ行って見ました。
知恩院のマーケットより、なんだかのんびりとしていて、いい感じ。
おなかが空いていたせいか、目がいくのは食べ物が中心でした。
パンだけでも、20件くらいのお店があったと思います。
混んでいる所と、だれーも寄り付かないところとあって、私が到着した12時に、「完売」のお店もちらほら。
どれも美味しそうなのですが、この差はなんだろう?
やはり、天然酵母使用だったり、体のことを第一に考えた安全な食材を強調していたり、という健康志向のものが人気があるよう。
そして、やはり店の人の熱意が伝わる活気が人を呼び込むよう。
お客さんが来ても、立ち上がりもせず知らん振りだったり、だまーっていては、買う気も起こりません。
お店の人のこころいきが伝わると、ついつい買ってしまいます。
私は、以前にも買ったことのある、「山中製ぱん」の一番おすすめのパン、自家栽培の黒米を使用した黒米酵母のパンと、ユニークさが光っていた「お豆腐ぱん」のおからパンを購入。
山中製パンのパンは、重みがあって、本当に山の中で丹精込めてつくられた重みと勢いがあります。
お豆腐パンは、しっとりとして、そしておからの甘味があって、とてもユニークな味でした。パンじゃないみたいなパン。