こんにちは
なんだか一気に冬の寒さになってきました
体調管理に気をつけましょう
今日は前回に続いて、手羽元を使います
『 手羽元の酢じょうゆ煮 』 をご紹介します
圧力鍋とIH調理器を使います
☆ 材 料 ☆
手羽元 1kg(20本くらい)
にんにく 1片
鷹の爪 2本
ローリエ 2枚
しょうゆ 90cc
酢 90cc
◎ 作り方 ◎
①手羽元をよく洗い、水気をふき取ります
②圧力鍋に、手羽元を入れます
③しょうゆとお酢を加えます
④にんにく、鷹の爪、ローリエも入れます
⑤蓋をして、炎4(中火)スタートします
⑥第2リングになりました
火を炎2(弱火・第2リングを保つ火加減)に落として、
15分加圧します
⑦自然冷却して、圧が下がりました
⑧出来上がりました
煮汁を使ってもう一品作りましょう
『 サワーきんぴら 』をご紹介します
☆ 材 料 ☆
ごぼう 2本
酢じょうゆの煮汁
①手羽元を取り出した煮汁の脂分を取り除きます
②ゴボウは切ってあく抜きをします
③ゴボウの水切りをして、煮汁の入った鍋に入れます
④蓋をしたら混ぜることができないので、ここでよく混ぜておきます
⑤蓋をして炎4(中火)スタート
⑥第2リングになったら火を止めます(0分調理)
自然冷却して、圧がさがるまでそのままにします
⑦圧が下がりました
⑧出来上がりました
煮汁の量は、調整してください
さっぱりしたきんぴらごぼうです
煮汁も使って、無駄のない調理です
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回もお楽しみに♪♪♪