こんにちは

 

   圧力鍋使っていますか?

 

   毎日使ってる方、寒い季節にしか使わない方、お味噌作りの時、

 

   など様々だと思います

 

   今日は『 手羽元の黒砂糖煮 』 をご紹介します

 

   圧力鍋、IH調理器を使います

 

   ☆ 材 料 ☆

    

 

    手羽元     1kg(20本くらい)

    ねぎ       1本

    生姜       1片

    黒砂糖     1カップ

    しょうゆ     2/3カップ

    酒        1/4カップ

 

    ◎ 作り方 ◎

    ①圧力鍋に手羽元を入れます

      

 

    ②黒砂糖を入れます

      

 

    ③酒、しょうゆも加えます

      

 

    ④ねぎ、しょうがを加えます

      

 

     

 

    ⑤蓋をして、炎4(中火)スタート

     第2リングになったら、炎2(弱火)に落として、15分加圧します

     (*第2リングを保つ火加減)

      

 

    ⑥自然冷却して、圧が下がれば、出来上がり

      

   

    鍋から、手羽元、ねぎ、生姜を取り出します

      

 

    

    この煮汁を使って、もう1品作りましょう

 

    『 肉なし肉じゃが 』

 

    煮汁の脂を取り除きます

    一晩おいて固めて、取り除く

    または

    キッチンペーパーを煮汁の上に置いて、脂を取り除く  

 

    

 

 

    

 

    ☆ 材 料 ☆

    じゃがいも

    人参

    玉ねぎ

 

    

    ◎ 作り方 ◎

    ①じゃがいも等を切りそろえます

 

    ②脂を取り除いた煮汁に、野菜を加えます

         

    

     

 

   ③蓋をして、炎4(中火)スタート

     

 

   ④第2リングになったら、炎2(弱火)にして2~3分加圧します

    野菜の大きさによって加圧時間は調整してください

    自然冷却をします

 

   ⑤圧が下がりました

   

    

   ⑥出来あがりました

   

 

 

   煮汁も再利用したメニューです

 

   圧力鍋で調理をすると、ほんとに時短になりますね

 

   ぜひ、圧力鍋を使いこなして、毎日の調理に役立ててください

 

 

   今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

  

 

 

  

  ~~~ 手羽元の豆知識 ~~~

 

  手羽元と言えば、

  煮物、焼き物、揚げ物など、いろんな料理に使えますね

 

  ヘルシーで低価格でうれしい食材です

 

  手羽元って、鶏のどの部分かご存じですか?

 

   鶏の翼の付け根部分にあたります

 

   もちろん骨付きですが、肉もしっかりついていますので、

   食べ応えは十分です

   骨付きなので旨みも強いです

 

   手羽元のカロリーは、100gあたり175kcalなので、

   1本あたり60gなので、105kcalです

 

   ☆ 手羽元の栄養素 ☆

 

   コラーゲン・・・皮膚や軟骨などを構成しているたんぱく質のひとつ

           骨の強度を高める重要な成分

   ナイアシン・・・ビタミンB群の一種

           主に糖質、たんぱく質、脂質、エネルギーの代謝に

           関わっています

           水に溶けやすい性質なので、スープにすれば無駄なく

           栄養素を摂取できます

   ビタミンK・・・代表的なはたらきは、血液凝固

           骨の形成にも関与して、カルシウムを骨に

           沈着してくれますビタミンKは、脂溶性なので

           油脂を組み合わせて、摂取すると吸収率があがります

                

   

 

  コラーゲンたっぷりな手羽元なので、女性は特にうれしい食材です

   

    

   

              次回もお楽しみに♪♪♪