こんにちは
温かい茶碗蒸しの美味しい季節になりました
銀杏やユリ根、海老や鶏肉、椎茸、三つ葉などの具だくさんの
茶碗蒸しもおいしいですが、、、
シンプルな具材の茶碗蒸しも、なかなか美味しいですよ
今日は『 わかめとコーンの茶碗蒸し 』 をご紹介します
21cm浅鍋、IH調理器、スムースチョッパーを使います
*作る量で鍋のサイズは選んでください
☆ 材 料 ☆
水 400cc
極みだし 1袋
コーン缶 小1缶 (実と汁を分けて置く)
わかめ 適宜
卵 3個
紅麹塩 小さじ1
下準備
水と極みだしを合わせて、だしをとります
◎ 作り方 ◎
①器にわかめを入れます
②鍋にキッチンペーパーなどを敷き、コップ1杯の水を入れます
③器にコーンの実を入れます
④だしにコーン缶の汁を加えます
⑤スムースチョッパーに、だし、卵、紅麹塩を入れます
⑥カバーをして紐を引き、攪拌します
⑦攪拌した卵液を器に入れます
⑧器の8分目くらいがいいかと思います
⑨蓋をして、炎4(中火)スタートします
⑩沸騰してきたら、炎1(とろ火)にして、15分タイマーをかけます
⑪15分経ちました
夏場でしたら、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして召し上がっても
美味しいです
具材は、お好きなものをお入れください
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
茶碗蒸しの具って各ご家庭で違うと思いますが、
皆さんは何を入れますか?
~ 茶碗蒸しの具ランキング ~
☆ 定番の具材 ☆
1位 かまぼこ
2位 海老
3位 しいたけ
4位 鶏肉
5位 銀杏
6位 三つ葉
7位 百合根
8位 しめじ
9位 かにかま
10位 コーン
☆ 変わり種の具材 ☆
1位 明太子
2位 梅
3位 菜の花
4位 うなぎ
5位 餅
6位 ちくわ
7位 栗
具材の入れない茶碗蒸しを作り、だし汁で作ったとろみのある餡を
かけてもおいしいです
冷蔵庫にある具材で、簡単にできる茶碗蒸しです
あと一品にいかがでしょうか?
次回もお楽しみに♪♪♪