今日も秋晴れで気持ちがいいです
おふくろの味と聞いて、思い浮かぶ料理は『肉じゃが』だそうです
同じ材料でも、調味料の違いで味も変わるのでしょうね
今日はしょうゆを使わない『 塩肉じゃが 』をご紹介します
17cm片手鍋とIH調理器を使います
☆ 材 料 ☆
じゃがいも
人参
玉ねぎ
牛肉
絹さや(インゲンなど緑の野菜)
紅麹塩 大さじ1
本みりん 大さじ4
◎ 作り方 ◎
①17cm片手鍋にまず玉ねぎを入れます
②次にジャガイモと人参を加えます
③次に牛肉をのせます
④紅麹塩大さじ1を入れます
⑤本みりん大さじ4を入れます
⑥絹さやは、クッキングシートに包んで一番上にのせ蓋をします
⑦炎4(中火)スタートで、沸騰してきたら、クッキングシートに
包んだ絹さやを取り出します
⑧野菜を上下返して混ぜます
⑨蓋をして、沸騰したら炎1(弱火)に落として、15分加熱します
⑩野菜が煮えていれば出来上がりです
絹さやを盛りつけましょう
出来上がりました
いつもの、お醤油味とはまた違う肉じゃがです
お試しくださいね
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回もお楽しみに♪♪♪