今日も秋晴れで気持ちがいいです

   

   おふくろの味と聞いて、思い浮かぶ料理は『肉じゃが』だそうです

 

   同じ材料でも、調味料の違いで味も変わるのでしょうね

 

   今日はしょうゆを使わない『 塩肉じゃが 』をご紹介します

 

   17cm片手鍋とIH調理器を使います

 

   ☆ 材 料 ☆

    

 

   じゃがいも

   人参

   玉ねぎ

   牛肉

   絹さや(インゲンなど緑の野菜)

   

   紅麹塩      大さじ1

   本みりん     大さじ4

 

   

   ◎ 作り方 ◎

   ①17cm片手鍋にまず玉ねぎを入れます

      

 

    ②次にジャガイモと人参を加えます

      

 

    ③次に牛肉をのせます

      

 

    ④紅麹塩大さじ1を入れます

          

 

    ⑤本みりん大さじ4を入れます

      

 

    ⑥絹さやは、クッキングシートに包んで一番上にのせ蓋をします

      

 

      

 

      

 

    ⑦炎4(中火)スタートで、沸騰してきたら、クッキングシートに

     包んだ絹さやを取り出します

      

 

    ⑧野菜を上下返して混ぜます

      

 

    ⑨蓋をして、沸騰したら炎1(弱火)に落として、15分加熱します

      

 

    ⑩野菜が煮えていれば出来上がりです

      

     絹さやを盛りつけましょう

      

 

    出来上がりました

     

 

    いつもの、お醤油味とはまた違う肉じゃがです

 

    お試しくださいね

 

 

   今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

  

     

    次回もお楽しみに♪♪♪