こんにちは
そろそろ新豆が、店頭に並び始めるころになりました
大豆・金時豆・黒豆・トラ豆・小豆・うずら豆・花豆など種類も豊富な豆
来月になると、恒例行事のお味噌作りが始まります
年末になると、おせち料理の黒豆を煮たり、
年が明けると、鏡開きで食べるぜんざいなどなど
豆料理がたくさん活躍します
今日は金時豆を炊いてみましょう
皆さんは、コトコト鍋で炊きますか?それとも圧力鍋ですか?
今日はどちらもご紹介しようと思います
まずレインボークッカー19cm深鍋を使ってみましょう
☆ 材 料 ☆
金時豆 2カップ
水 4カップ
砂糖 130g
しょうゆ 大さじ4
塩 小さじ1
☆ 作り方 ☆
①19cm深鍋に、水を入れます
砂糖を加えます
しょうゆを加えます
塩も加えます
②よくかき混ぜて、炎4(中火)にかけます
③沸騰してきたら、洗った金時豆を入れます
③蓋をして火を止めます。このまま一晩置いておきます
④一晩おいた鍋を再度炎4(中火)にかけます
⑤沸騰してきたら、新IH調理器なら低温調理80℃に設定して、
60~90分タイマーをかけます
旧IH調理器なら、炎1(弱火)にして60分~タイマーかけます
豆の新鮮さで、炊く時間を調整してください
⑥タイマーが切れても、絶対に蓋を開けてはいけません
鍋が完全に冷めるまで蓋は開けてはいけません
◎ 圧力鍋の作り方 ◎
☆ 材 料 ☆
金時豆 250g
豆の3倍の量の水
紅麹塩 小さじ2
砂糖 150g
しょうゆ 小さじ2
~~~ 下準備 ~~~
Sラインに洗った金時豆を入れ、豆の3倍の分量の水と
紅麹塩小さじ2を入れます
シールをして、横に倒して一晩おきます
☆ 作り方 ☆
①水で戻した金時豆の水を捨て、豆だけ鍋に入れます
②鍋に豆がひたひたになるくらいの水を入れます
③砂糖を加えます
④圧力鍋の付属品のすのこを豆の上に置きます
⑤蓋をして炎4スタート
⑥第二リングになったら、3~4分加圧します
(火加減は圧が下がらない程度の弱火で)
⑦自然冷却して蓋を開け、しょうゆを加えます
⑧完全に冷めるまでそのままにしましょう
出来上がりました
一度にたくさん炊いて冷凍しておけば、あと一品足らないときに
解凍するだけで、おかずができますね
冷凍するときは、必ず煮汁も入れて冷凍してください
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
金時豆の栄養価
良質なたんぱく質が含まれています
ビタミンB1や、マグネシウム、食物繊維などの栄養素が豊富です
調理の過程で出る煮汁も貴重な栄養素が含まれています
老化を防ぐ機能のある栄養素が含まれているんです
栄養素の豊富な金時豆です
豆のある食卓いかがでしょうか?
次回もお楽しみに♪♪♪