こんにちは
蒸し菓子で 「ういろう」ってご存じですか?
東海地方には、ういろうを販売している、数多くの有名店があります
「ういろう」は蒸し菓子で和菓子の一種です
ういろうをレンジで簡単に作ってみましょう
タッパーウェーブ2000 丸型(大)またはだ円(中)、
シェフプロを使います
☆ 材 料 ☆
~すいおう青汁入りういろう~
小麦粉 150g
砂糖 150g
水 400cc
すいおう青汁 2袋
~コーヒーういろう~
小麦粉 150g
砂糖 150g
水 300cc
インスタントコーヒー 小さじ1
お湯 100cc
☆ 作り方 ☆
◎すいおう青汁入りういろう
①分量の水ですいおう青汁を溶かしておきます
②小麦粉を入れます
③砂糖も入れます
④シェフプロ(低速)で、ダマがなくなるまでかき混ぜます
⑤タッパーウェーブだ円(中)に生地を流します(こしきで濾しながら)
⑥カバーをして、電子レンジ600w7分加熱します
⑦7分経ちました。このまま冷ましましょう
◎コーヒーういろう
①100ccのお湯にインスタントコーヒーを溶かしておきます
②300ccの水に、砂糖を入れます
③小麦粉も少しづつ加えます(混ぜながら)
④溶かしたコーヒーを入れます
⑤ダマがなくなるまでよくかき混ぜます
⑥タッパーウェーブ2000丸型(大)にコーンをセットし、
生地を流し入れます (こしきで濾しながら)
⑦生地をすべて入れると、こんな感じになります
⑧カバーをして、電子レンジ600w7分加熱します
⑨このまま冷ましましょう
⑩容器から出して、切り分けましょう
黒糖蒸しパンと、鬼まんじゅう、ういろう2種のおやつです
どれも素朴なおやつです。
簡単にできるものばかりですので、一度作ってみてください
どのおやつも、味を変えたり、トッピングの食材を変えたりと
楽しめるものばかりです。ぜひオリジナルの味を作ってみてください
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回もお楽しみに♪♪♪