こんにちは

 

  蒸し菓子で 「ういろう」ってご存じですか?

 

  東海地方には、ういろうを販売している、数多くの有名店があります

 

  「ういろう」は蒸し菓子で和菓子の一種です

 

  

  ういろうをレンジで簡単に作ってみましょう

 

  タッパーウェーブ2000 丸型(大)またはだ円(中)、

  シェフプロを使います

 

 

  ☆  材 料 ☆

  

  ~すいおう青汁入りういろう~

 

    

 

   小麦粉        150g

   砂糖          150g

   水           400cc

   すいおう青汁      2袋

   

 

   ~コーヒーういろう~

     

 

   小麦粉           150g

   砂糖             150g 

   水              300cc

   インスタントコーヒー   小さじ1

   お湯            100cc

 

 

      ☆ 作り方 ☆

   

   ◎すいおう青汁入りういろう

 

   ①分量の水ですいおう青汁を溶かしておきます

     

 

   ②小麦粉を入れます

     

 

   ③砂糖も入れます

     

 

   ④シェフプロ(低速)で、ダマがなくなるまでかき混ぜます

     

 

   ⑤タッパーウェーブだ円(中)に生地を流します(こしきで濾しながら)

    

 

   ⑥カバーをして、電子レンジ600w7分加熱します

     

 

   ⑦7分経ちました。このまま冷ましましょう

     

 

 

   ◎コーヒーういろう

 

   ①100ccのお湯にインスタントコーヒーを溶かしておきます

 

   ②300ccの水に、砂糖を入れます

     

 

   ③小麦粉も少しづつ加えます(混ぜながら)

      

 

   ④溶かしたコーヒーを入れます

      

 

   ⑤ダマがなくなるまでよくかき混ぜます

     

 

   ⑥タッパーウェーブ2000丸型(大)にコーンをセットし、

    生地を流し入れます (こしきで濾しながら)

     

 

   ⑦生地をすべて入れると、こんな感じになります

      

 

   ⑧カバーをして、電子レンジ600w7分加熱します

     

 

   ⑨このまま冷ましましょう

     

 

   ⑩容器から出して、切り分けましょう

    

 

    黒糖蒸しパンと、鬼まんじゅう、ういろう2種のおやつです

    

 

 

    どれも素朴なおやつです。

    簡単にできるものばかりですので、一度作ってみてください

 

       

   どのおやつも、味を変えたり、トッピングの食材を変えたりと

   楽しめるものばかりです。ぜひオリジナルの味を作ってみてください

 

 

 

   今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

  

 

 

 

   次回もお楽しみに♪♪♪