こんにちは

 

  簡単に作ることができるおやつはいかがでしょうか?

 

  今日は『 黒糖蒸しパン 』をご紹介します。

 

  

  26cm深鍋とスチーマー、または28cmウォック(スチームラック)

  IH調理器、シェフプロ、イージーミキシングジャグ2ℓを使います

 

 

  ☆ 材 料 ☆

 

    

 

   卵           3個

   酢           25cc

   小麦粉        300g

   タンサン(重曹)   大さじ1

   黒砂糖        200g

   牛乳         250cc

   はちみつ       大さじ3

 

   黒ゴマ         

 

 

   ☆  作り方 ☆

 

   鍋に水を張り、沸かしておきましょう(蒸す準備)

 

   ①イージーミキシングジャグに卵を入れます

     

 

   ②次に酢を入れます

     

 

   ③次に小麦粉を入れます

     

 

   ④次に黒砂糖を入れます

     

 

   ⑤次にタンサン(重曹)を入れます

     

 

   ⑥次にはちみつを入れます

     

 

   ⑦ここで一度シェフプロでよく混ぜます

     

 

   ⑧牛乳を数回に分けて加え、よく混ぜます   

    

    

   ⑨お湯が沸いているのを確認して(炎4中火)

    スチーマーにクッキングシートを敷いて、鍋にセットして

    生地を流します

     

 

   ⑩生地の上に、黒ゴマをふります

 

   ⑪蓋をして再度沸騰してきたら、炎2(弱火)にして、20分タイマーを

    かけます

     

 

   ⑫20分経ちました

     

 

    ふっくら仕上がりました

    熱いので取り出すときは、火傷にご注意ください

 

     

 

  

    さつまいもを加えても、美味しいです 

 

    さつまいもは、1cm角に切りあく抜きをします

    あく抜きしたさつまいもを電子レンジ600w2~3分加熱します

    生地と混ぜ合わせます。

    トッピングで生地の上にのせてもいいです

 

    

 

   

   イージーミキシングジャグ2ℓ

    

   量る、混ぜる、注ぐが可能な目盛り付きジャグ

  

   大きさは、縦23.5cm 横17cm 高さ15.5cm 

   容量は2ℓ

 

   カバーの向きを変えるだけで、注ぎ口にを全開・少量・閉じるの

   3段階に調節可能

 

 

   イージーシェイカー&クッキングメイト

   

 

   イージーミキシングジャグと合わせて使うこともできます

 

   イージーシェイカーは、450ml

 

   クッキングメイトは、カップ、カバー、グレーター、ジューサー、

   エッグセパレーターのセットになります

 

 

   今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

  次回お楽しみに♪♪♪