こんにちは

 

   冷凍・冷蔵保存の方法 

 

   今日はハンバーグだねと肉団子を作って冷凍しましょう

 

   ハンバーグだねは、工夫次第で色々な料理に変身します

 

   お買い得日にたくさん買って、活用しましょう

 

   1キロ・2キロとまとめ買いをお勧めします

 

   お買い物から帰ったら、一気に調理してしまいましょう

 

   火を通してから冷凍すると、あとで調理がとっても楽になります

 

 

   ◎ ハンバーグ・ミニハンバーグ(お弁当用など) ◎

 

   ~~~ 材料 ~~~

  

   合挽肉     500g

   玉ねぎ     小1個

   パン粉     1カップ

   卵        1個

   塩・こしょう

   ナツメグ

   ~~~作り方~~~

 

   ①玉ねぎをスピーディチョッパーでみじん切りにします

 

   ②ボール材料をすべて入れ、よく練ります

 

   ③手にサラダ油を塗って、大小の形にして、フライパンで焼きます

   

   ⑤よく冷ましてから冷凍します

 

      *シェフプロのクイックプロセッサーに、材料すべて入れて、

    攪拌して、練ってもいいです

 

    (2021.9.16、材料と作り方変更しました)

 

 

   ☆解凍方法☆

 

   冷蔵庫や、室温で半解凍します

   電子レンジでも解凍できます

 

   

   ◎ミートローフ

 

   ~~~ 材 料 ~~~

   

   合挽肉     500g

   玉ねぎ     1/2個

   牛乳      大さじ2

   生パン粉   大さじ3

   卵       1個

   塩・こしょう

   ナツメグ

 

   チーズの角切り    30g

   スイートコーン     

   グリーンピース

   

   ケチャップ    大さじ1

 

   ~~~  作り方  ~~~

 

   ①ハンバーグの材料を捏ねます

 

   ②チーズ、コーン、グリーンピース、ケチャプを加えよく練ります

 

   ③ハンバーグだねの形を整えて、クッキングシートを敷いた

    鍋において、蓋をして15分焼きます

    いい匂いがしてきたら、ひっくり返して15分焼きます

 

   ④よく冷ましてから冷凍します

    かたまりでも、スライスしてもいいです。

    1回分の食べる量で冷凍しましょう

 

 

 

   ☆  アレンジ編  ☆

   冷凍したハンバーグ、ミートローフでアレンジします

 

 

   1、煮込みハンバーグすき焼き風

     ミニハンバーグを冷蔵庫か室温で、半解凍します

     (電子レンジでもOKです)

 

     だし汁、しょうゆ、砂糖を煮立たせます

     しらたき、えのき茸、春菊、長ネギ、焼豆腐などと一緒に

     煮込みます

 

    

 

 

   2.ハンバーグ丼

 

   ハンバーグを冷蔵庫、室温で半解凍します

   (電子レンジでもOK)

   だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、を煮立てた中にハンバーグを入れ

   ひと煮立ちしたら、溶き卵を流して火を止め三つ葉をちらす

   子供用にはミニハンバーグでどうぞ

  

    

 

 

   3.ミートローフサンドイッチ

    ミートローフを冷蔵庫、室温で解凍します

     (電子レンジでもOK)

    お好みでケチャップなど絡めて、からしバターを塗った食パンに

    レタスやきゅうりトマトなどと一緒にはさみます

 

    

   

   4.ハンバーグカレー

    ハンバーグは凍ったままカレーと煮込みます

    (半解凍してもOK)

    お皿にご飯を盛り、ハンバーグとカレーを盛り合わせます 

 

     

 

   

    

 

    子どもから大人まで大人気の肉だんごはたくさん作って

    冷凍しておくと、重宝します

    ひき肉は、牛・豚・鶏なんでも合います

 

   

   ◎ 肉だんご ◎

   

    ~~~ 材 料 (ゆでだんご) ~~~

 

    ひき肉           400g 

    ねぎ  (みじん切り)  大さじ2

    生姜  (みじん切り)  大さじ2

    溶き卵           1個

    片栗粉          大さじ2

    しょうゆ          大さじ2

 

   ~~~ 材 料 (揚げだんご) ~~~

 

    ひき肉           700g

    ねぎ (みじん切り)   大さじ3

    生姜 (みじん切り)   大さじ3

    片栗粉          大さじ7

    塩             小さじ1/2

 

   ~~~  作り方 ~~~

 

   ①ゆでだんご、揚げだんごとも材料を混ぜ合わせて、

     粘りが出るまで十分に練ってから丸める

 

   ②ゆでだんご

    すのこを敷いた、タッパーウェーブ2000だ円(中)に

    並べます。カバーをして電子レンジ600w 3~4分加熱します

 

   ③揚げだんご

    170度の油できつね色になるまで揚げます

 

   ④どちらもよく冷ましてから冷凍します

 

 

    ☆ 解凍方法 ☆

    凍ったまま煮込むか、半解凍して炒めます

    電子レンジで解凍してもOKです

 

 

    ☆ アレンジ編 ☆

       冷凍した肉だんごを使います

 

   1. 肉だんご入りホワイトシチュー 

     鍋にバター(大さじ2)とサラダ油(大さじ2)で

     小麦粉(大さじ4)を炒めます

 

     牛乳1カップを加え、スパチュラでよく混ぜ、

     ホワイトソースを作ります

 

     人参、玉ねぎ、ジャガイモなど、油で炒めて、ソースと合わせ

     半解凍したゆでだんごを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます

 

     塩、こしょうで味を調えます

 

       

 

 

   2.肉だんごの酢豚風

     揚げだんごは自然解凍します 

     28cmウォックに、

     玉ねぎ   1個 (くし形切り)、

     干し椎茸  3~4枚 (水で戻す)

     人参     中1本  (乱切り)、

     竹の子   中1本  (乱切り)、 

     ピーマン  2~3個 (乱切り)、を入れます    

     揚げだんごも加え、中火(炎4)にかけます

     沸騰してきたら、弱火(炎1)にして、野菜に火を通します

     野菜に火が通ったら、合わせ調味料で味付けします

     水溶き片栗粉でとろみをつけます

     *合わせ調味料

       砂糖      大さじ4

       しょうゆ    大さじ4

       塩       少々

       酢       大さじ4

       ケチャップ  大さじ1

       椎茸の戻し汁  100cc

 

       水溶き片栗粉

 

        

 

 

    3.肉だんご鍋

      人数に合わせた鍋を使います

      春菊、長ネギ、白菜、椎茸などの季節の野菜を用意して、

      食べやすい大きさに切ります

      鍋にだし汁を入れ、煮立てます

      ゆでだんごは半解凍します

      だしが煮立ったところで、野菜、ゆでだんごも鍋に入れます

 

      ポン酢で食べてもいいですし、鍋のだしに、しょうゆやお酒で

      味をつけてもいいです

 

      薬味に、ねぎ、みょうが、ゆずの皮などを刻んでもいいです

 

        

 

 

 

      タッパーウェア社の鍋はサイズも豊富です

      煮る・茹でる・蒸す・焼く・揚げる・炊く・オーブン料理ができる

      万能なお鍋です

 

       

 

 

  

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    次回もお楽しみに♪♪♪