こんにちは
冷凍・冷蔵保存の方法
今日はハンバーグだねと肉団子を作って冷凍しましょう
ハンバーグだねは、工夫次第で色々な料理に変身します
お買い得日にたくさん買って、活用しましょう
1キロ・2キロとまとめ買いをお勧めします
お買い物から帰ったら、一気に調理してしまいましょう
火を通してから冷凍すると、あとで調理がとっても楽になります
◎ ハンバーグ・ミニハンバーグ(お弁当用など) ◎
~~~ 材料 ~~~
合挽肉 500g
玉ねぎ 小1個
パン粉 1カップ
卵 1個
塩・こしょう
ナツメグ
~~~作り方~~~
①玉ねぎをスピーディチョッパーでみじん切りにします
②ボール材料をすべて入れ、よく練ります
③手にサラダ油を塗って、大小の形にして、フライパンで焼きます
⑤よく冷ましてから冷凍します
*シェフプロのクイックプロセッサーに、材料すべて入れて、
攪拌して、練ってもいいです
(2021.9.16、材料と作り方変更しました)
☆解凍方法☆
冷蔵庫や、室温で半解凍します
電子レンジでも解凍できます
◎ミートローフ
~~~ 材 料 ~~~
合挽肉 500g
玉ねぎ 1/2個
牛乳 大さじ2
生パン粉 大さじ3
卵 1個
塩・こしょう
ナツメグ
チーズの角切り 30g
スイートコーン
グリーンピース
ケチャップ 大さじ1
~~~ 作り方 ~~~
①ハンバーグの材料を捏ねます
②チーズ、コーン、グリーンピース、ケチャプを加えよく練ります
③ハンバーグだねの形を整えて、クッキングシートを敷いた
鍋において、蓋をして15分焼きます
いい匂いがしてきたら、ひっくり返して15分焼きます
④よく冷ましてから冷凍します
かたまりでも、スライスしてもいいです。
1回分の食べる量で冷凍しましょう
☆ アレンジ編 ☆
冷凍したハンバーグ、ミートローフでアレンジします
1、煮込みハンバーグすき焼き風
ミニハンバーグを冷蔵庫か室温で、半解凍します
(電子レンジでもOKです)
だし汁、しょうゆ、砂糖を煮立たせます
しらたき、えのき茸、春菊、長ネギ、焼豆腐などと一緒に
煮込みます
2.ハンバーグ丼
ハンバーグを冷蔵庫、室温で半解凍します
(電子レンジでもOK)
だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、を煮立てた中にハンバーグを入れ
ひと煮立ちしたら、溶き卵を流して火を止め三つ葉をちらす
子供用にはミニハンバーグでどうぞ
3.ミートローフサンドイッチ
ミートローフを冷蔵庫、室温で解凍します
(電子レンジでもOK)
お好みでケチャップなど絡めて、からしバターを塗った食パンに
レタスやきゅうりトマトなどと一緒にはさみます
4.ハンバーグカレー
ハンバーグは凍ったままカレーと煮込みます
(半解凍してもOK)
お皿にご飯を盛り、ハンバーグとカレーを盛り合わせます
子どもから大人まで大人気の肉だんごはたくさん作って
冷凍しておくと、重宝します
ひき肉は、牛・豚・鶏なんでも合います
◎ 肉だんご ◎
~~~ 材 料 (ゆでだんご) ~~~
ひき肉 400g
ねぎ (みじん切り) 大さじ2
生姜 (みじん切り) 大さじ2
溶き卵 1個
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
~~~ 材 料 (揚げだんご) ~~~
ひき肉 700g
ねぎ (みじん切り) 大さじ3
生姜 (みじん切り) 大さじ3
片栗粉 大さじ7
塩 小さじ1/2
~~~ 作り方 ~~~
①ゆでだんご、揚げだんごとも材料を混ぜ合わせて、
粘りが出るまで十分に練ってから丸める
②ゆでだんご
すのこを敷いた、タッパーウェーブ2000だ円(中)に
並べます。カバーをして電子レンジ600w 3~4分加熱します
③揚げだんご
170度の油できつね色になるまで揚げます
④どちらもよく冷ましてから冷凍します
☆ 解凍方法 ☆
凍ったまま煮込むか、半解凍して炒めます
電子レンジで解凍してもOKです
☆ アレンジ編 ☆
冷凍した肉だんごを使います
1. 肉だんご入りホワイトシチュー
鍋にバター(大さじ2)とサラダ油(大さじ2)で
小麦粉(大さじ4)を炒めます
牛乳1カップを加え、スパチュラでよく混ぜ、
ホワイトソースを作ります
人参、玉ねぎ、ジャガイモなど、油で炒めて、ソースと合わせ
半解凍したゆでだんごを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます
塩、こしょうで味を調えます
2.肉だんごの酢豚風
揚げだんごは自然解凍します
28cmウォックに、
玉ねぎ 1個 (くし形切り)、
干し椎茸 3~4枚 (水で戻す)
人参 中1本 (乱切り)、
竹の子 中1本 (乱切り)、
ピーマン 2~3個 (乱切り)、を入れます
揚げだんごも加え、中火(炎4)にかけます
沸騰してきたら、弱火(炎1)にして、野菜に火を通します
野菜に火が通ったら、合わせ調味料で味付けします
水溶き片栗粉でとろみをつけます
*合わせ調味料
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
塩 少々
酢 大さじ4
ケチャップ 大さじ1
椎茸の戻し汁 100cc
水溶き片栗粉
3.肉だんご鍋
人数に合わせた鍋を使います
春菊、長ネギ、白菜、椎茸などの季節の野菜を用意して、
食べやすい大きさに切ります
鍋にだし汁を入れ、煮立てます
ゆでだんごは半解凍します
だしが煮立ったところで、野菜、ゆでだんごも鍋に入れます
ポン酢で食べてもいいですし、鍋のだしに、しょうゆやお酒で
味をつけてもいいです
薬味に、ねぎ、みょうが、ゆずの皮などを刻んでもいいです
タッパーウェア社の鍋はサイズも豊富です
煮る・茹でる・蒸す・焼く・揚げる・炊く・オーブン料理ができる
万能なお鍋です
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次回もお楽しみに♪♪♪