こんにちは

 

   台風の影響はまだなさそうな空ですが、蒸し暑い日です

 

   今日は、手作りおやつの冷凍方法をご紹介します

 

   手作りおやつは、心温まりますね

 

   まとめて作って、冷凍しておきましょう

 

   急なお客様のおもてなしにも、少し仕上げの手を加えるだけ

 

   お腹がすいたお子さんに、勉強の合間の夜食に、

 

   すぐ食べられるおやつがあると安心していられます

 

   

   ☆ クッキーだね ☆

 

   クッキーだねをまとめて作り、冷凍しておくと、いつでも焼きたての

   味を楽しめます

 

   アイスボックスクッキーをご紹介します

   

   アイスボックスクッキーはまとめて棒状にして冷凍します

 

   凍ったまま切れるので、切り口がきっれいに仕上がります

 

      

 

    ◎ 材 料 ◎

     *バニラ生地

      バター         160g

      砂糖          120g

      卵            1個

      薄力粉         300g

      バニラエッセンス   少々

 

     *ココア生地

      

      バター         160g

      砂糖          120g

      卵            1個

      薄力粉         250g

      ココア          50g

 

 

   ◎ 作り方 ◎

   ①薄力粉はふるっておきます

     ココア生地は、薄力粉とココアを一緒にふるっておきます

 

   ②ボールにバターを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます

 

   ③溶き卵を②に少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスも加えます

 

   ④クリーム状になるまでよく混ぜます

 

   ⑤①でふるった薄力粉を加え混ぜ合わせます 

    

   ⑥バニラ生地、ココア生地それぞれまとめて棒状にします

 

      ⑦フリーザーメイトに入れて冷凍します

  

   ⑧凍ったままの記事を5mm厚さに切り、170度から180度の

    オーブンで、10分~15分焼きます

 

 

   バニラ生地とココア生地の組み合わせで、いろいろな模様ができます

 

   市松模様にしてみたり、渦巻き状にしてみたり、マーブル模様など

 

   あと、生地にナッツやレーズンなどを加えてもおいしいです

 

 

 

      ◎ スポンジケーキ ◎

   

   スポンジケーキを冷凍しておくと、生クリームやフルーツを

   のせるだけで簡単にデコレーションケーキができます

 

   スポンジケーキは、室温や冷蔵庫で保存するとパサついて、

   固くなったり、風味が落ちやすいです

 

   冷凍するとほとんど変わらない状態で解凍でき、味の変化もなく

   美味しく食べることができます

 

   解凍方法は自然解凍です

 

    IH調理器・21cm浅鍋を使います

   

   

   ◎ 材 料 ◎

    

    卵             3個

    砂糖           60g

    水            小さじ1

    バニラエッセンス    少々

    薄力粉          90g (ふるっておきます)

    無塩バター       10g

 

  

   ◎ 作り方 ◎

    ①卵を軽くほぐします

   

    ②砂糖と水、バニラエッセンスを加え、砂糖が溶けるまで

     よく混ぜ合わせ、もったりするするまでしっかり泡立てます

 

    ③薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで手早く混ぜます

 

    ④ダマがなくなり、まんべんなく混ざったら、溶かしバターを

      回し入れ、泡を潰さないようさっくり混ぜます

 

    ⑤鍋にクッキングシートを敷いて、生地を流します

 

    ⑥中火(炎4)で7分、とろ火(炎1)で10~12分

     火を止め、10分以上そのまま置きます

     焼き上がりの加減は、竹串を刺して確認してください

     (*旧IH調理器には、スポンジケーキキーがあるので、

      それで30分焼きます)

 

    ⑦冷ましたら、冷凍します

     パサつきを防ぐにはしっかり密封してください

 

 

 

 

    クレープや、ホットケーキも冷凍できます

    

    クレープは一度に使う枚数を5枚10枚とまとめて冷凍しましょう

 

    解凍は、自然解凍か、重ねて電子レンジで解凍します

 

   

 

 

    今日ご紹介した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

   

    

 

 

    

    

    食材も、おかずも、おやつも、冷凍して、時短クッキングを

 

    してみませんか?