こんにちは
台風の影響はまだなさそうな空ですが、蒸し暑い日です
今日は、手作りおやつの冷凍方法をご紹介します
手作りおやつは、心温まりますね
まとめて作って、冷凍しておきましょう
急なお客様のおもてなしにも、少し仕上げの手を加えるだけ
お腹がすいたお子さんに、勉強の合間の夜食に、
すぐ食べられるおやつがあると安心していられます
☆ クッキーだね ☆
クッキーだねをまとめて作り、冷凍しておくと、いつでも焼きたての
味を楽しめます
アイスボックスクッキーをご紹介します
アイスボックスクッキーはまとめて棒状にして冷凍します
凍ったまま切れるので、切り口がきっれいに仕上がります
◎ 材 料 ◎
*バニラ生地
バター 160g
砂糖 120g
卵 1個
薄力粉 300g
バニラエッセンス 少々
*ココア生地
バター 160g
砂糖 120g
卵 1個
薄力粉 250g
ココア 50g
◎ 作り方 ◎
①薄力粉はふるっておきます
ココア生地は、薄力粉とココアを一緒にふるっておきます
②ボールにバターを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます
③溶き卵を②に少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスも加えます
④クリーム状になるまでよく混ぜます
⑤①でふるった薄力粉を加え混ぜ合わせます
⑥バニラ生地、ココア生地それぞれまとめて棒状にします
⑦フリーザーメイトに入れて冷凍します
⑧凍ったままの記事を5mm厚さに切り、170度から180度の
オーブンで、10分~15分焼きます
バニラ生地とココア生地の組み合わせで、いろいろな模様ができます
市松模様にしてみたり、渦巻き状にしてみたり、マーブル模様など
あと、生地にナッツやレーズンなどを加えてもおいしいです
◎ スポンジケーキ ◎
スポンジケーキを冷凍しておくと、生クリームやフルーツを
のせるだけで簡単にデコレーションケーキができます
スポンジケーキは、室温や冷蔵庫で保存するとパサついて、
固くなったり、風味が落ちやすいです
冷凍するとほとんど変わらない状態で解凍でき、味の変化もなく
美味しく食べることができます
解凍方法は自然解凍です
IH調理器・21cm浅鍋を使います
◎ 材 料 ◎
卵 3個
砂糖 60g
水 小さじ1
バニラエッセンス 少々
薄力粉 90g (ふるっておきます)
無塩バター 10g
◎ 作り方 ◎
①卵を軽くほぐします
②砂糖と水、バニラエッセンスを加え、砂糖が溶けるまで
よく混ぜ合わせ、もったりするするまでしっかり泡立てます
③薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで手早く混ぜます
④ダマがなくなり、まんべんなく混ざったら、溶かしバターを
回し入れ、泡を潰さないようさっくり混ぜます
⑤鍋にクッキングシートを敷いて、生地を流します
⑥中火(炎4)で7分、とろ火(炎1)で10~12分
火を止め、10分以上そのまま置きます
焼き上がりの加減は、竹串を刺して確認してください
(*旧IH調理器には、スポンジケーキキーがあるので、
それで30分焼きます)
⑦冷ましたら、冷凍します
パサつきを防ぐにはしっかり密封してください
クレープや、ホットケーキも冷凍できます
クレープは一度に使う枚数を5枚10枚とまとめて冷凍しましょう
解凍は、自然解凍か、重ねて電子レンジで解凍します
今日ご紹介した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
食材も、おかずも、おやつも、冷凍して、時短クッキングを
してみませんか?