こんにちは
冷凍・冷蔵保存の方法もその4になりました
今日は、おかずを冷凍しましょう
料理は下準備だけでなく、揚げ物の処理の後始末など、
時間がかかります
揚げ物や煮物などは、一度に数回分作って、冷凍しておくと
時間とエネルギーの節約になります
◎ ひじきの煮つけ ◎
鉄分・カルシウムのほかに食物繊維がたっぷり
まとめて煮ておけば、困ったときのもう1品として重宝します
フリーザーメイトS#1 M#1に小分けしましょう
~~ アレンジレシピ ~~
ひじきご飯・ひじき入り玉子焼き・ひじきコロッケなど
冷凍したひじき煮を解凍して、暖かいご飯に混ぜるだけで
ひじきご飯の出来上がり
青みを添えればおもてなしご飯になります
卵にひじき煮を入れて、卵焼きにします
いつもと違う卵焼きで、大根おろしを添えていただきます
普通のコロッケと同じようにジャガイモをマッシュします
炒め玉ねぎと、ひじき煮を加えてよく混ぜ、丸めて、
衣をつけて油で揚げればコロッケの出来上がり
◎ とんかつ・天ぷら ◎
とんかつや、てんぷらはまとめて揚げて冷凍しましょう
お弁当にも便利です
揚げ物はアレンジができるのでの、メニューの幅も広がります
フリーザーメイトL#1に入れましょう
~~~ アレンジ ~~~
かつ丼
だし汁に、砂糖、しょうゆを入れ煮たたせます
薄切りの玉ねぎを入れ煮ます
冷凍とんかつを食べやすい大きさに切って加え、卵でとじます
熱々ご飯にのせればかつ丼になります
冷凍ストックで鍋焼き風うどん
刻みネギ、ホウレン草、椎茸、てんぷら、茹でうどん、
さらにだしのストックがあれば、いつでもすぐに美味しい、
鍋焼き風うどんができます
タッパーウェーブ2000丸型(中)を使えばレンジで簡単にできます
◎ 餃 子 ◎
我が家の自慢の味の餃子を作って、生のままでも、焼いても
どちらでも冷凍保存できます
~~~ アレンジ ~~~
揚げ餃子の五目あんかけ
凍ったままの餃子を揚げます
彩のよい野菜の千切りで作った甘酢あんをかけましょう
餃子ス-プ
生のまま冷凍した餃子を、凍ったまま中華スープへ
椎茸や長ネギ、ピーマンなども加え煮立てます
塩・こしょうで味を調えて仕上げます
冷凍保存に重宝するフリーザーメイト
サイズはS・M・Lの3種類
Sの2倍がM
Mの2倍がL
高さは#1#2の2種類
#2は#1の2倍の高さ
容器の底がすぼまっているので、軽くひねるだけで凍った食材も
簡単に取り出せます
本体底のくぼみと四隅のカーブが、冷気の流れを妨げず
効率的に冷凍します
冷凍保存挑戦してみようと思われる方にお勧めです
お得な基本セットがございます
セット内容
S#1(4個)
S#2(2個)
M#1(2個)
M#2(2個)
L#1(2個)
L#2(1個)
足りなければ、個々で買い足すこともできます
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回は、フリージングのお話を、もう少しご紹介しようと思います
お楽しみに♪♪♪