こんにちは

 

  冷凍・冷蔵保存の方法もその4になりました

 

  今日は、おかずを冷凍しましょう

 

  料理は下準備だけでなく、揚げ物の処理の後始末など、

  時間がかかります

  揚げ物や煮物などは、一度に数回分作って、冷凍しておくと

  時間とエネルギーの節約になります

  

 

  ◎ ひじきの煮つけ ◎

   鉄分・カルシウムのほかに食物繊維がたっぷり

   

   まとめて煮ておけば、困ったときのもう1品として重宝します

  

   フリーザーメイトS#1 M#1に小分けしましょう

 

   ~~ アレンジレシピ ~~

   ひじきご飯・ひじき入り玉子焼き・ひじきコロッケなど

 

   冷凍したひじき煮を解凍して、暖かいご飯に混ぜるだけで

   ひじきご飯の出来上がり

   青みを添えればおもてなしご飯になります

 

   卵にひじき煮を入れて、卵焼きにします

   いつもと違う卵焼きで、大根おろしを添えていただきます

 

   普通のコロッケと同じようにジャガイモをマッシュします

   炒め玉ねぎと、ひじき煮を加えてよく混ぜ、丸めて、

   衣をつけて油で揚げればコロッケの出来上がり

 

 

     ◎ とんかつ・天ぷら ◎

 

   とんかつや、てんぷらはまとめて揚げて冷凍しましょう

   お弁当にも便利です

   揚げ物はアレンジができるのでの、メニューの幅も広がります

   

   フリーザーメイトL#1に入れましょう

 

   ~~~ アレンジ ~~~

   かつ丼

   だし汁に、砂糖、しょうゆを入れ煮たたせます

   薄切りの玉ねぎを入れ煮ます

   冷凍とんかつを食べやすい大きさに切って加え、卵でとじます

   熱々ご飯にのせればかつ丼になります

 

   冷凍ストックで鍋焼き風うどん

   刻みネギ、ホウレン草、椎茸、てんぷら、茹でうどん、

   さらにだしのストックがあれば、いつでもすぐに美味しい、

   鍋焼き風うどんができます

   タッパーウェーブ2000丸型(中)を使えばレンジで簡単にできます

 

 

  ◎ 餃 子 ◎

   我が家の自慢の味の餃子を作って、生のままでも、焼いても

   どちらでも冷凍保存できます

 

   ~~~ アレンジ ~~~

   揚げ餃子の五目あんかけ

   凍ったままの餃子を揚げます

   彩のよい野菜の千切りで作った甘酢あんをかけましょう

 

   餃子ス-プ

   生のまま冷凍した餃子を、凍ったまま中華スープへ

   椎茸や長ネギ、ピーマンなども加え煮立てます

   塩・こしょうで味を調えて仕上げます

 

 

 

    冷凍保存に重宝するフリーザーメイト

    サイズはS・M・Lの3種類

    Sの2倍がM

    Mの2倍がL

 

    高さは#1#2の2種類

    #2は#1の2倍の高さ

 

    容器の底がすぼまっているので、軽くひねるだけで凍った食材も

    簡単に取り出せます

 

    本体底のくぼみと四隅のカーブが、冷気の流れを妨げず

    効率的に冷凍します    

      

      

      

 

    冷凍保存挑戦してみようと思われる方にお勧めです

 

    お得な基本セットがございます 

 

    

 

    セット内容

    S#1(4個)

    S#2(2個)

    M#1(2個)

    M#2(2個)

    L#1(2個)

    L#2(1個)

 

    足りなければ、個々で買い足すこともできます

 

   

   今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

 

   

 

 

 

   次回は、フリージングのお話を、もう少しご紹介しようと思います

 

 

   お楽しみに♪♪♪