こんにちは
今日は、どんよりとしたお天気で、雨も降り始めました
秋になると美味しい食材もたくさん出回ります
美味しい時期に半調理して、冷凍しましょう
今日は、ひと手間掛けた半調理品、家族に人気のあるおかずを
多めに作って冷凍しましょう
下準備、半調理したストック品があれば、忙しい日々も余裕で
手作り料理を並べられます
そのために、時間のある時にストック品を作り置きしましょう
◎ 洋風料理に必需品の炒め玉ねぎ ◎
みじんに刻んだり、薄くスライスして、レインボークッカーでバターを熱し
じっくりと炒めます
時間のある時に多めに作りストックしておけば、使いまわしのきく、
忙しい日の強い味方になります
ミートソースや、ハンバーグには、みじん切りのもの
カレーやスープにはスライスしたもの
など目的別に小分けするとより便利です
フリーザーメイトのサイズは、S#1、M#1がよいでしょう
これからの季節にあと一品が簡単に作れます
◎ 野菜とソーセージのポトフ ◎
ソーセージ、ジャガイモ、人参などのありあわせの野菜と
スライスの炒め玉ねぎを一緒に煮込めば、洋風煮込みポトフが
出来上がります
炒め玉ねぎがいい仕事します
◎ ひき肉と玉ねぎ炒め ◎
ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めておきましょう
卵に包んでオムレツなんか、あっという間にできます
ストックするのはフリーザーメイトL#1がよいでしょう
薄く敷いて冷凍します
この時に量の目安となる筋目を入れましょう
少量使いがしやすくなります
◎ ゆで豆 ◎
豆の水煮をまとめて作っておきましょう
豆料理は下調理に時間がかかります
豆を水煮した状態で冷凍しておけば、手軽な食材になります
基本的には水洗いした豆を約3倍の水で6時間から一晩ひたし
水ごと鍋に移して、煮ます
圧力鍋を使えば時間もかかりません
サラダや炒め物用には、フリーザーメイトS#1
煮豆、スープにはフリーザーメイトM#1
に小分けしましょう
味付けした豆は、煮汁ごと冷凍しましょう
☆ 食物繊維の豊富な白いんげん豆のメニュー ☆
豆=煮豆 のイメージが強いと思います
豆は使いまわしのきく食材なんです
白いんげん豆を粗くマッシュして、コロッケにしたり、
シェフプロで潰して、ポタージュにしたり
炒め物・サラダにしてみてください
◎ ブロック肉のやわらか煮 ◎
豚バラ肉のブロックを圧力鍋に入れ、
長ネギ・厚めにスライスした生姜・酒・水で調理します
牛すねのブロックは、玉ねぎ、人参、セロリなどと一緒に
洋風の下ごしらえ
冷凍するときは、小分けにします
角切り、薄切り、細切りなど
旨みの詰まったスープも、アク、脂を取って冷凍しましょう
豚の角煮は、解凍したスープに、豚バラ肉の角切り、
しょうゆ、砂糖、みりん、水などを入れ圧力鍋で煮ます
細切りにした豚バラ肉をチャーハンに入れると本格的に!
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
下ごしらえをした食品を冷凍すると、調理時間の短縮にもなります
よく使うものを時間のある時や、食材がお値打ちな時に買って
即半調理して冷凍しておきましょう
次回もこの続きで、冷凍・冷蔵保存の方法 その4を
ご紹介します
お楽しみに ♪♪♪