こんにちは

 

   今回で最後となりました、電子レンジの得意ワザのご紹介

 

   最後はお菓子のご紹介です

 

   1.オーブンより手軽にケーキが作れます

 

   2.電子レンジなら和菓子も簡単です

 

   3.野菜を使ったヘルシーなお菓子もできます

 

   4.手作りだから、添加物や保存料の心配もありません

 

 

   『 ココア風味の蒸しケーキ 』

   『 ココア&シナモンスイートポテト 』 をご紹介します

 

   タッパーウェーブ2000丸型(大)を使います

 

   ~~~ ココア風味の蒸しケーキ ~~~

 

      

 

   ◎ 材  料 ◎

   卵白              3個分

 

   卵黄        3個分

   砂糖        100g

   生クリーム    1/2カップ        

 

   薄力粉           80g

   ココアパウダー      20g

   ベーキングパウダー   小さじ1

 

   くるみ            50g (粗く刻みます)

 

   サラダ油

   

   粉砂糖        

   生クリーム

 

 

   ◎ 作り方 ◎

   ①卵白は泡立てておきます

 

   ②卵黄と砂糖をイージーミキシングジャグに入れシェフプロで

    混ぜ白っぽくし、生クリームも加えて混ぜます

 

   ③薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて

    ふるいます

 

   ④②にふるった粉を入れ混ぜます

 

   ⑤刻んだクルミも加え、泡立てた卵白を2回に分けて加えます

 

   ⑥へらで混ぜ合わせます

 

   ⑦タッパーウェーブ2000丸型(大)の本体とコーンにサラダ油を

    薄く塗ります

 

   ⑧コーンを真ん中にセットして、混ぜ合わせた生地を流し入れます

 

   ⑨コーンがずれないよう、気を付けながら、容器の底を軽くたたいて

    空気抜きをします

 

   ⑩カバーをして電子レンジ600w6分加熱します

 

   ⑪カバーをかけたまま、裏返しして生地をカバーに取り出し

    コーンを外し、本体をかぶせて冷まします

 

   ⑫器に盛って粉砂糖を振って、泡立てた生クリームを添えます

 

 

   ~~~ ココア&シナモンスイートポテト ~~~

 

     

 

   ◎ 材 料 ◎

   さつまいも   200g

   砂糖      大さじ3

   生クリーム  大さじ4

 

   ココアパウダーかシナモンパウダー

 

 

   ◎ 作り方 ◎

   ①さつまいもは厚めに皮を剥き、輪切りにして洗って、

    タッパーウェーブ丸型(大)に入れ、カバーをかけて

    電子レンジ600w 6分加熱します

 

   ②砂糖を加え、さつまいもを潰しながら混ぜ、生クリームも加え

     よく混ぜ合わせます

 

   ③6~8等分して好みの形にまとめ、ココアパウダーか

    シナモンパウダーをまぶします

 

 

   簡単で失敗の少ない電子レンジでのお菓子作りは、

   初心者にもおすすめです

 

   

   秋になるとさつまいもが店頭に並び始めますね

   簡単に作れますので、是非お試しください

 

 

 

   今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

   次回はタッパーウェア製品のボールについてご紹介します

 

 

   お楽しみに♪♪♪