こんにちは
今回で最後となりました、電子レンジの得意ワザのご紹介
最後はお菓子のご紹介です
1.オーブンより手軽にケーキが作れます
2.電子レンジなら和菓子も簡単です
3.野菜を使ったヘルシーなお菓子もできます
4.手作りだから、添加物や保存料の心配もありません
『 ココア風味の蒸しケーキ 』
『 ココア&シナモンスイートポテト 』 をご紹介します
タッパーウェーブ2000丸型(大)を使います
~~~ ココア風味の蒸しケーキ ~~~
◎ 材 料 ◎
卵白 3個分
卵黄 3個分
砂糖 100g
生クリーム 1/2カップ
薄力粉 80g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ 50g (粗く刻みます)
サラダ油
粉砂糖
生クリーム
◎ 作り方 ◎
①卵白は泡立てておきます
②卵黄と砂糖をイージーミキシングジャグに入れシェフプロで
混ぜ白っぽくし、生クリームも加えて混ぜます
③薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて
ふるいます
④②にふるった粉を入れ混ぜます
⑤刻んだクルミも加え、泡立てた卵白を2回に分けて加えます
⑥へらで混ぜ合わせます
⑦タッパーウェーブ2000丸型(大)の本体とコーンにサラダ油を
薄く塗ります
⑧コーンを真ん中にセットして、混ぜ合わせた生地を流し入れます
⑨コーンがずれないよう、気を付けながら、容器の底を軽くたたいて
空気抜きをします
⑩カバーをして電子レンジ600w6分加熱します
⑪カバーをかけたまま、裏返しして生地をカバーに取り出し
コーンを外し、本体をかぶせて冷まします
⑫器に盛って粉砂糖を振って、泡立てた生クリームを添えます
~~~ ココア&シナモンスイートポテト ~~~
◎ 材 料 ◎
さつまいも 200g
砂糖 大さじ3
生クリーム 大さじ4
ココアパウダーかシナモンパウダー
◎ 作り方 ◎
①さつまいもは厚めに皮を剥き、輪切りにして洗って、
タッパーウェーブ丸型(大)に入れ、カバーをかけて
電子レンジ600w 6分加熱します
②砂糖を加え、さつまいもを潰しながら混ぜ、生クリームも加え
よく混ぜ合わせます
③6~8等分して好みの形にまとめ、ココアパウダーか
シナモンパウダーをまぶします
簡単で失敗の少ない電子レンジでのお菓子作りは、
初心者にもおすすめです
秋になるとさつまいもが店頭に並び始めますね
簡単に作れますので、是非お試しください
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回はタッパーウェア製品のボールについてご紹介します
お楽しみに♪♪♪