こんにちは

 

   今日は猛暑になる予報です

 

   水分補給、汗をかいたら塩分補給もしましょう

 

   電子レンジの得意ワザ 『 肉の煮込み 』 

 

   本格的な料理が、短時間でラクラク

 

   1.調味料への漬け込みから加熱まで1つの容器でできます

 

   2.煮込み時間を大幅に短縮することができます

 

   3.中心部から加熱されるから、ブロック肉や骨付き肉も柔らかく 

     仕上がります

 

   4.火を使わないから、そばについていなくてもOK

 

  

   『 手羽元のママレード煮 』

   『 煮豚 』  をご紹介します

 

   タッパーウェーブ2000丸型(大)

   タッパーウェーブ2000だ円(中)を使います

 

   ~~~ 手羽元のママレード煮 ~~~

  

    

 

   ◎ 材 料 ◎

   オレンジママレード   1/2カップ

   こだわり有機醤油   1/2カップ

 

   手羽元     12本

 

   ◎ 作り方 ◎ 

   ①タッパーウェーブ2000丸型(大)に、ママレードと、しょうゆを入れ

    ママレードを溶かすようによく混ぜます

 

   ②手羽元を加えて、調味料をからめるように、手で混ぜます

 

   ③カバーをかけて冷蔵庫に入れ、1時間ほど味をしみ込ませます

 

   ④カバーをかけたまま。電子レンジ600w7分加熱します

 

   ⑤いったん取り出して、肉の上下を返します

 

   ⑥再度カバーをかけて、6分加熱します

 

 

 

   ~~~ 煮豚 ~~~

 

    

 

   ◎ 材 料 ◎

    豚肩ロース(ブロック)     500g

    

    ねぎ               1本(140g)

 

    生姜               1片 

    にんにく             1片 

    

    砂糖               大さじ1

    酒                大さじ2

    こだわり有機醤油       1/2カップ

 

 

    ◎ 作り方 ◎

    下準備

    a.豚肩ロースは、味がしみ込みやすいように、

      フォークで所々突いておきます

    b.ねぎは長さ3~4cmに切り、生姜とニンニクは薄切りにします

 

    ①タッパーウェーブ2000だ円(中)に、調味料を入れて混ぜます

 

    ②肉とねぎ、生姜、ニンニクも加え、カバーをかけて、

     途中で豚肉を上下返して、冷蔵庫で1~2時間漬け込みます

      

    ③カバーをかけ、電子レンジ600w 8分加熱します

 

    ④いったん取り出して、豚肉の上下を返します

 

    ⑤再度カバーをかけて、電子レンジ4分加熱します

 

    ⑥カバーをかけたまま粗熱が取れるまで置きます

 

 

 

    時間のかかる肉の煮込みも電子レンジならラクラク!

 

    出かける前に下準備の漬け込みだけしておけば、

 

    帰ってきたら電子レンジにかけるだけ!

       

    どうですか?簡単にできますので、一度お試しください

 

 

 

    今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

 

   

 

 

 

    次回は最後になりました、電子レンジの得意ワザその5です

 

    お楽しみに♪♪♪