こんにちは

 

   今日は、蒸し暑い日です。

   

   水分補給・汗をかいたら塩分補給もお忘れなく!

 

   今日は先日の続きで、電子レンジクッキングのお話です

 

 

   ~~~ 電子レンジクッキング ~~~

 

   1.電子レンジで下ごしらえが手早く、簡単に

 

   2.電子レンジで1人分の調理もおいしく

 

   3.電子レンジであと一品欲しいときのおかず作り

 

   4.電子レンジで、おこわや煮込み、お菓子もラクラク

 

   5.電子レンジの得意ワザを活用した、

     美味しくてヘルシーなレシピ

 

   と言うように、便利な使い方が色々あります

 

   以前は、ご飯やおかずの温め直しや、冷凍食品の解凍など

 

   電子レンジをもっと活用して、短時間で簡単に、美味しく

  

   体にやさしい生活を楽しみましょう

 

 

   電子レンジをおいしく使いこなす5つのポイント

 

   1.加熱時間は、100gにつき約1分が目安

 

    加熱時間の目安は、食品100gにつき約1分

 

    これをベースに葉物野菜など固めに仕上げたいものは、短めに

 

    根菜類などは、やや長めにと食品の種類によって加減します

 

    加熱時間は、食品の状態や電子レンジによっても変わります

 

    何度か作りながら、自分なりの目安時間を覚えておきましょう

 

    

   2、水分を適度に補って、中までふっくら加熱

 

    しゅうまいや中華まんじゅうなど、乾燥させずにふっくらと仕上げたい

 

    ものは、加熱する前に霧吹きなどで表面に水分を補ってから、

 

    カバーをかけて電子レンジへ

 

    野菜を茹でるときは洗った後、軽く水気を切って、

 

    少し水分を残したまま、容器に入れて加熱します

 

   3.様子を見ながら加熱時間を微調整

 

    このブログで紹介しているレシピは、

 

    基本600wの電子レンジを使用しています

 

    熱の通り方は、電子レンジの機種や、その時の食品の状態によって

 

    微妙に違います

 

    はじめは、少し短く設定したり、足りなければ再度加熱する方法を

 

    お勧めします

 

    加熱むらを防ぐために、途中で混ぜたり、裏返したりしましょう

 

 

   4.タッパーウェアの調理容器なら、加熱後の扱いが簡単で

 

    ゴミも出ません

 

    ラップは電子レンジ調理に便利なものですが、加熱後はゴミに

 

    なってしまいます。タッパーウェア社の調理容器は、

 

    持ち手があるので電子レンジから取り出すのもラクラク、

 

    洗って何度も使えるので、ごみも出ません

 

    味付けや保存も1つの容器でできるうえ、食卓にもそのまま

 

    出せるので、洗い物も少なくて済みます

 

 

   5.料理によってカバーをはずしたりかけたりできます

 

   料理によって加熱するときにカバーをかける場合とカバー無しで

 

   作るときがあります

 

   煮物や蒸し物のように蒸気を逃がさずにしっとり仕上げたい時

 

   カバーをかけます

 

   焼き物や炒め物風に表面をパリッとさせたいときは、

 

   カバー無しで水分を飛ばしながら加熱します

 

 

  電子レンジの得意ワザをご紹介します

 

  ~~~ 1.下ごしらえ ~~~

 

   茹でたり蒸したりの下ごしらえがスピーディに簡単に!

 

   ◎お湯を沸かす時間が不要、調理時間が大幅に短縮

 

   ◎火を使わないから、そばについていなくてもOK

 

   ◎野菜のビタミンが失われにくい

 

   ◎肉の余分な油が落とせる

 

   

 

   ☆ 電子レンジで下ごしらえをする調理です ☆

   

    『 肉団子の香味ソースあえ 』 

    『 肉団子の中華風スープ 』 をご紹介します

 

   タッパーウェーブ2000だ円(中)、

   タッパーウェーブ2000丸型(大)、

   17cm片手鍋を使います

 

   ☆下ごしらえ☆

   肉団子を作りましょう  

 

   ◎ 材 料 ◎

   豚ミンチ      300g

   酒          大さじ3

   紅麹塩       小さじ1/2

   ねぎ         大さじ1  (みじん切り)

   生姜のしぼり汁  少々

   片栗粉       大さじ1

   こしょう       少々

 

 

  ◎ 作り方 ◎

   1.ボールに材料をすべて入れます

   

   2.粘りが出るまで、手で練り混ぜます

 

   3.16等分にして丸めます

 

   4.タッパーウェーブ2000だ円(中)にすのこを敷いて、

     丸めた肉団子を、少し間を開けて8個並べます

 

   5.カバーをかけて電子レンジ4分加熱します

 

   6.残りの8個も電子レンジで加熱します

 

   一度に使わないときはフリーザーメイトに入れて冷凍保存しましょう

 

 

    ~ 肉団子の香味ソースあえ ~

 

 
      
 
   ◎ 材 料 ◎
   下ごしらえした肉団子     16個
   こだわり有機醤油       大さじ2 
   有機米酢            大さじ2 
   酒                大さじ2
   水                大さじ2
   砂糖               大さじ3
   
   セロリのみじん切り      大さじ1
   生姜のみじん切り       大さじ1
 
       ニンニクのみじん切り    少々
   鷹の爪             2本(小口切り)
 
   添え野菜
   青梗菜、きぬさやなど
   
   ◎ 作り方 ◎
   ①タッパーウェーブ丸型(大)に材料をすべて入れ混ぜます
 
   ②カバーをして電子レンジ600W3分加熱します
 
   ③肉団子だけを取り出し、あとの煮汁に片栗粉小さじ1を
    倍量の水で溶いて加えます
 
   ④カバー無しで電子レンジ600w1分加熱します
 
   ⑤よく混ぜ合わせます
 
   ⑥更に電子レンジ600w1分加熱し、茹でたきぬさやを加えて混ぜます
   
   ⑦肉団子を器に盛り、ゆでた青梗菜などを添え、⑥をかけます
 
  
 
    ~~~ 肉団子の中華風スープ ~~~
    
 
   ◎  材 料 ◎
   下ごしらえした肉団子       8個 
 
   生シイタケなどのきのこ      50g  (薄切り)
   人参                  30g  (千切り)
   青梗菜                1株   (食べやすい大きさに)
 
   水                   900cc
   酒                   大さじ3
   紅麹塩                小さじ1/2
   こだわり有機醤油         小さじ1
 
   金口胡麻油             少々
   生姜 (千切り)            少々
 
    ◎ 作り方 ◎
   ①17cm片手鍋に水と調味料を入れ、煮立たせます
 
   ②煮立ったら、キノコ、野菜を入れ柔らかくなるまで煮ます
 
   ③肉団子を加えて、仕上げに金口胡麻油を加え香りを出します
 
   ④器に盛ったら、生姜の千切りを散らします
 
 
   肉団子を作って冷凍保存しておけば、あと一品が簡単にできますね
 
  
   一度お試しください
 
   今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓