こんにちは
梅雨に逆戻りしたようなお天気です
各地の雨の被害がニュースで流れると、心が痛みます
被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞い申し上げます
今日はある日のお昼ご飯をご紹介します
おにぎり(鮭・ゆかりと梅干・時雨)
焼きナス(生姜醤油)
ひじきの煮物
きゅうりのビール漬け
みそ汁 (玉ねぎ・エノキ・豆腐・わかめ・ねぎ)
季節ものフルーツ 梨
小鉢の二種類の作り方
◎ 焼きナス ◎
①浅鍋になすを並べます
(なすに隠し包丁を入れると皮が剥きやすいです)
②蓋をしてIH調理器炎4スタート
③においがしてきたら、なすをひっくり返して、焼きます
④よく焼けたら、取り出して皮を剥きます
皮は下から上に向かって剥きます
生姜醤油でどうぞ
◎ひじきの煮物◎
~レンジで作る方法~
①ひじきを水で戻します
②戻したひじきの水気を切り、タッパーウェーブ丸型(大)に入れ
金口胡麻油をまわしかけます
③カバーをしてレンジ600w2分かけます
④タッパーウェーブ丸型(中)に、人参、ちくわ、油揚げ、茹で大豆
など入れて、カバーをかけて600W3分
⑤ひじきの入っているタッパーウェーブ丸型(大)に④の野菜を入れ
砂糖大さじ3、こだわり有機しょうゆ大さじ3を入れます
⑥カバーをして600w5分レンジにかけます
~鍋で作る方法~
☆ 材 料 ☆
米ひじき30g、ちくわ1本、人参1/3本、油揚げ1枚、
こんにゃく小1/2枚、レンコン5cm、水300cc
砂糖大さじ2、こだわり有機醤油大さじ2
酒大さじ2、みりん大さじ2、金口胡麻油
①材料をすべて鍋に入れ、蓋をしてIH調理器炎4スタート
②沸騰してきたら、蓋を開けそのまま5分煮ます
*米ひじきは戻さず使います
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
おにぎりは、鮭をほぐして、ご飯といりごまを混ぜて握ります
梅干しは種を取り、ゆかりと混ぜたご飯と握ります
時雨は、塩むすびで握ります
時雨(しぐれ)ってなんだかわかりますか?
あさりやハマグリの佃煮です
おにぎりやお茶漬けにとても合うんです
この辺りには、たくさんの時雨やさんがあります
お店によって味付けが違い、甘口だったり、辛口だったりと、
ご贔屓にしているお店もあったりしますよ