こんにちは

 

   今日も暑い日です

 

   熱中症対策をきちんとして、今日も一日乗り切りましょう

 

   

   今日はご飯のお供、お漬物のご紹介です

 

   ボールで作る、『 なすのワサビ漬け 』 をご紹介します

 

   MMボール(大) (中)を使います

 

   

   ☆  材  料  ☆

    

 

   なす            1kg

   塩 なすの塩もみ用)  少々

   きび糖          130g

   こだわり有機醤油   100cc

   うすくちしょうゆ     100cc

   米酢           200cc

   ワサビ(チューブ)     1本

 

  ◎  作り方  ◎   

  ①MMボール(大)に輪切りまたは半月切にしたなすを入れ、

 

   スプーン1杯ほどの塩を入れ、シールをし、空気圧をかけます

   

 

  ②シールをしたら、よく振りそのまま30分ほど置いておきます

   

 

  ③茄子から水分がでてきますので、よく絞りMMボール(中)に入れます

    

 

 

  ④調味料をすべてボールに入れます(きび糖、しょうゆ、米酢、ワサビ)

    

 

   

 

  ⑤よく混ぜ、シールをして、空気圧をかけ30分~1時間ほど

   置きます

  

 

  出来上がりました

   

 

  ついついお箸が出てしまうほどおいしいです

  

  なすの安い今の時期に、是非作ってみてください

 

 

  今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

  

 

 

  

  皆様がお使いになっている、タッパーウェアのシールの正しい

 

  閉め方を再確認しましょう