こんにちは
金メダルのニュースがたくさん入って、毎日がワクワクします
暑い日が続いていますが、食欲が落ちるこの時期には、
やっぱりカレーでしょう!
夏野菜がたくさん出回っている今、作ってみませんか?
とっても簡単にできるカレーです
今日は『 夏野菜のカレー 』 をご紹介します
28cmウォック、IH調理器を使います
☆ 材 料 ☆
玉ねぎ 中4個
トマト 丸中3個
なす 1本
ズッキーニ 1本
かぼちゃ 1/8個
豚ばら肉 200g
手作り焼き肉のたれ 200cc
カレー粉
◎ 作り方 ◎
具材は順番に入れてください
①玉ねぎを切って鍋に入れます
②トマトは丸ごとでも、切って入れてもいいです
③なすを輪切りにして入れます
④ズッキーニも輪切りにして入れます
⑤かぼちゃは少し厚めに切って入れます
⑥豚バラを鍋全体に広げて並べます
⑦手作りの焼き肉のたれを入れます
⑧カレー粉を入れます
⑨蓋をして、炎4(中火)スタート
沸騰してきたら、炎1(弱火)にして30分タイマーかけます
⑩30分経ちました
⑪野菜から水分が出ているので、よく混ぜます
⑫ここで味見をして、味を調えてください
出来上がりました
カレー粉はお好みのを使ってください
野菜をたくさん摂れるカレーで暑い夏を乗り切りましょう
~~~~~ 豆 知 識 ~~~~~
カレーに使用されるスパイス
1.オールスパイス
食欲増進効果があり、また神経痛緩和にいいとも言われている
2.ブラックペッパー
どんな料理にも合う辛みのある香りと味
3.レッドペッパー
刺激的な辛みのもと、唐辛子の種が原料
胃腸を整え食欲を増進させる効果がある
代謝アップ効果も高い
4.カルダモン
香りの王様と称されるほどの爽やかな香りが魅力
芳香性健胃効果があり、消化を助けてくれる
5.コリアンダー
深みをプラス
爽やかな香りが特徴、健胃、解毒の効果あり
6.ターメリック
抗酸化作用が高く、健康効果がたくさんあるスパイス
肝臓&解毒&アルコールの代謝もスムーズに
7.シナモン
毛細血管を刺激して、しみ、しわ、たるみに効果あり
腹痛や下痢を和らげ、発汗、解熱作用作用がある
血液循環にも効果があり、冷え性やむくみなどの防止
8.クミン
カレーのあの香りのもと
胃腸にたまったガスを分解し、おなかの張りや腹痛を和らげる
食欲増進、消化促進の効果がある
カレーは漢方薬がふんだんに入った、究極の健康食です!