こんにちは

 

 今日も暑い日になっています

 

 暑いときに揚げ物するのって大変ですが、夏休みのお子さんに

 

 栄養満点のナゲット作ってみませんか?

 

 28cmウォックとIH調理器、シェフプロを使います 

 

 ☆ 材 料 ☆

  

 

  厚揚げ      1丁  (豆腐ならよく水切りします)

 茹で大豆    1カップ

 卵         1個

 シーチキン    小1缶

 片栗粉      大さじ2

 塩・こしょう    適量

 

 

 ◎ 作 り 方 ◎

 ①シェフプロのクイックプロセッサーに厚揚げを入れます

   

 

 ②ゆで大豆、卵、シーチキン、片栗粉、塩・こしょうを入れます

   お好みで人参なども

    

 

    

 

   

 

  ③シェフプロで、よく混ぜます。これでタネができました

    

 

   

 

  ④鍋に金口胡麻油を1本入れ、160℃に設定します

    

 

  ⑤じゃこ・ねぎ・紅生姜を③でできたタネに混ぜます

   

 

   

 

  ⑥油の温度が適温になったら、丸めて揚げます

   

 

  ⑦ひっくり返して両面揚げます

  

 

  ⑧揚がったら、鍋肌に当てて油をきります

   

 

  出来上がりました

   

 

  基本のタネを作って、ほかの具材はお好きなものを入れて

 

  楽しんでみてください

 

  今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

  

 

 

 

  次回は夏野菜カレーをご紹介します

 

  お楽しみに♪♪♪

 

 

  ~~~~~ 厚揚げの豆知識 ~~~~~

 

  ◎ 厚揚げ ◎

   木綿豆腐を水切りして高温で揚げたものです

 

   絹ごし豆腐<木綿豆腐<厚揚げ

   栄養価は高くなります

 

   木綿豆腐と比べてみましょう

 

   脂質は約2.7倍

   たんぱく質は1.6倍

   カルシウムは2倍以上

   鉄は4.3倍

 

   栄養素が豊富に含まれています

 

   ボリュームもあり、食べ応えがありますね

 

   調理しても崩れにくい特徴があり、お弁当にも使いやすいです

 

   調理前には、熱湯をかけたり、茹でるなどして油抜きをしましょう

 

   栄養たっぷりの厚揚げ、便利に使ってみましょう