こんにちは
梅雨明けしたら、暑い!暑すぎる!お天気です
食中毒警報も出たりと、食べ物には十分注意したいですね
夏休みも目前です
子供たちの、毎日のお昼の献立に悩みますね
今日は、お子様もモリモリ食べられるお寿司をご紹介します
『 洋風サラダ寿司 』 を作りましょう
28cmウォック、IH調理器を使います
☆ 材 料 ☆
米 6合
*すし酢 (プチシェイクを使います)
紅麹塩 小口2杯
きび糖 ドーム2杯
米酢 ドーム2杯
水 すし酢と合わせて、合計1080ccにします
*具材
レタス 1玉 (小さく切る)
コーン缶 1缶
シーチキン 大1缶
きゅうり 2本 (輪切りにして塩もみ)
わかめ 適量 (塩抜きして細かく切る)
じゃがいも、人参 適量 (千切りにして、レンジに)
マヨネーズ 1カップ
◎ 作り方 ◎
①米を洗い上げて鍋に入れます
②すし酢を作りましょう。紅麹塩、きび糖、米酢をプチシェイクに
入れてよく振り混ぜます
③水とすし酢を合わせ1080ccにします
④鍋に水とすし酢を合わせたものを鍋に入れ混ぜ30分浸水させます
⑤浸水が終わったら、炎4(中火)スタート
⑥沸騰してきたら、火加減はそのままで3分ふかします
3分経ったら、火加減を落として炎1(弱火)12~13分炊きます
⑦炊きあがりました
⑧炊きあがったら、粗熱をとるためにスーパーミックスボールに
移します
⑨粗熱がとれたら、マヨネーズを混ぜます
⑩ほかの具材を入れ混ぜます
レタス、きゅうり、コーン、シーチキン、わかめ、人参、ジャガイモ
出来上がりました
焼きのりで巻いて食べてもおいしいです
さっぱりと食べることができ、野菜もたくさん食べることができます
夏休みにお子さんと一緒に、作ってみてはどうでしょうか?
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回は厚揚げを使って豆腐ナゲットを作ります
お楽しみに♪♪♪