こんにちは

 

   梅雨明けしたら、暑い!暑すぎる!お天気です

 

   食中毒警報も出たりと、食べ物には十分注意したいですね

 

   夏休みも目前です

 

   子供たちの、毎日のお昼の献立に悩みますね

 

   今日は、お子様もモリモリ食べられるお寿司をご紹介します

 

   『 洋風サラダ寿司 』 を作りましょう

 

   28cmウォック、IH調理器を使います

 

   ☆  材 料  ☆

     

 

   米         6合

   *すし酢 (プチシェイクを使います)

     紅麹塩    小口2杯

     きび糖    ドーム2杯

     米酢     ドーム2杯

   水   すし酢と合わせて、合計1080ccにします

 

   *具材

     レタス         1玉 (小さく切る)

     コーン缶        1缶 

     シーチキン      大1缶

     きゅうり        2本 (輪切りにして塩もみ)

     わかめ        適量 (塩抜きして細かく切る)

     じゃがいも、人参  適量 (千切りにして、レンジに)

     マヨネーズ      1カップ     

 

 

    ◎ 作り方 ◎

    ①米を洗い上げて鍋に入れます

    

 

    ②すし酢を作りましょう。紅麹塩、きび糖、米酢をプチシェイクに

     入れてよく振り混ぜます

     

     

     

 

   ③水とすし酢を合わせ1080ccにします

    

 

   ④鍋に水とすし酢を合わせたものを鍋に入れ混ぜ30分浸水させます

    

 

   ⑤浸水が終わったら、炎4(中火)スタート

    

 

   ⑥沸騰してきたら、火加減はそのままで3分ふかします

    3分経ったら、火加減を落として炎1(弱火)12~13分炊きます

   

   ⑦炊きあがりました

    

 

  ⑧炊きあがったら、粗熱をとるためにスーパーミックスボールに

   移します

    

 

  ⑨粗熱がとれたら、マヨネーズを混ぜます

      

 

  ⑩ほかの具材を入れ混ぜます

   レタス、きゅうり、コーン、シーチキン、わかめ、人参、ジャガイモ

     

 

     

 

     

 

     

 

   出来上がりました

    

 

   焼きのりで巻いて食べてもおいしいです

 

   さっぱりと食べることができ、野菜もたくさん食べることができます

 

   夏休みにお子さんと一緒に、作ってみてはどうでしょうか?

   

 

    今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

   

 

 

 

     次回は厚揚げを使って豆腐ナゲットを作ります

 

     お楽しみに♪♪♪