こんにちは
蒸し暑い日が続いてますが、そろそろ梅雨明けする感じです
土用の丑の日が近づいてくると、梅干しを干す作業があります
お天気のいい日に干しましょう 突然の雨にはご注意を!
今日はその梅干しを作るときにできる梅酢を使います
『 梅酢で作る紅生姜 』をご紹介します
先日赤しそを入れた梅干し(まだ干していません)です
きれいに色がつきました
☆ 材 料 ☆
おたふく生姜 1kg (MMスクエア#2)
赤梅酢
◎作り方
①ショウガをきれいにします。
洗って皮を剥かず、汚いところをこそげ落とします
②ショウガについている水気を飛ばします
便利な除湿乾燥機を使います
吹き出し口には、ごみが落ちないようにペーパーなど置いてください
③生姜が乾いたようです。
④スライスして、タッパーウェアに入れます
⑤お酢でショウガを洗います
酢を入れたら、シール(蓋)をして、よく振り、酢が全体に
行きわたるようにします
⑥お酢を捨てます (去年の紅ショウガ漬けにお酢を戻しています)
⑦赤梅酢をタッパーウェアに適量入れます
容器いっぱいに入れる必要はありません
⑧シール(蓋)をして、よく振ります
⑨色がついたら出来上がりです (右側のは、去年の紅生姜です)
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
~~~ 豆知識 ~~~
生姜の栄養素
1.食物繊維
整腸作用や食後の血糖値の急激な上昇を抑える作用
不溶性食物繊維なので、海藻類や果物などに含まれる
水溶性食物繊維と組み合わせましょう
2.カリウム
ミネラルの一種
ナトリウムを体外に排出しやすくする作用がある
塩分の摂り過ぎの時に役立ちます
3.ジンゲロール
植物由来の化学物質で生の生姜に多く含まれる辛み成分です
免疫力を高めるのに役立ちます
4.ジンゲロン
生の生姜に含まれるジンゲロールが、加熱・乾燥されることに
よって生成する辛み物質
殺菌作用があるため、暑い時期の食中毒対策に役立ちます
魚の臭みを消す消臭作用もあります
5.ショウガオール
生の生姜に含まれるジンゲロールが、加熱・乾燥されることに
よって生成する辛み物質
血管を収縮させるプロスタグランジンの生成を抑制し、
血流を促進することによって体温を上昇させます
冷え性の方は特に注目したい成分です
◎◎◎ 生姜の栄養は加熱すると変化します ◎◎◎
生姜に含まれるジンゲロールは、加熱や乾燥によって
ジンゲロン・ショウガオールへと変化します
それによって生姜の働きも変化します
◎◎◎ 生姜の皮には栄養たっぷり ◎◎◎
生姜成分のほとんどが、皮と実の境目に集中しています
調理するときは、皮ごと調理するのが生姜パワーを効率よく摂る
コツです
◎◎◎ 生姜の栄養を効率よく摂り入れる調理法 ◎◎◎
生で食べるとき
皮付きのまますりおろして食べる。食べる直前にすりおろしましょう
たくさん食べたいときは、酢漬けにしてガリや紅生姜として
楽しみましょう
加熱するとき
生姜焼きや、炊き込みご飯に入れるのがお勧めです
乾燥させた生姜パウダーを温かいお湯で溶かし
生姜湯として飲むものいいです
生姜っていいことづくめの食材ですね
お料理にうまく取り入れてみてはいかがでしょうか?