こんにちは
6月初旬に塩漬けした梅の梅酢が、しっかりあがってきました
紫蘇を入れるタイミングは、大体塩漬けして2~3週間です
梅1キロに対して300gの赤しそが必要です
お店で売っている袋入りは300gくらい入っているのが多いです
☆ 作り方 ☆
①赤しその茎をちぎって葉っぱだけにします
②全部ちぎり終わったら、ひとまとめにして塩を振り
しばらく置いておきます
③両手でしっかりもみ、あくを出します
④ボールくらいの大きさにまとめて、水分を絞ります
⑤絞った赤しそを広げて、塩を振ります
⑥再度よく赤しそをもみます
⑦ボールくらいの大きさにまとめて、よく絞ります
⑧ボールに赤しそを戻して、梅酢を移します
⑨塩漬けした梅を半分容器から出します
⑩梅酢を入れたら、赤しそをよくもんで色を出します
⑪赤しそ(半量)を梅の上に広げ、出した梅を容器に戻します
⑫梅酢と赤しそを戻して、広げます
⑬一日前に紫蘇を入れたもの
⑭入れたばかりのもの
⑮きれいな色がつきそうです
あとは、土用の丑の日くらいに、天日干ししましょう
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
~~~ 梅干し活用法 ~~~
◎たたき梅にしてみましょう
A.梅ドレッシング (分量はお好みで)
たたいた梅干し
みりん
酢
すりごま
オリーブオイル
梅ドレッシングに合うサラダ
1.大根の千切りにカイワレ大根や青じその細切りをのせたサラダ
2.キャベツやきゅうりの千切りにさっとゆでた豚肉をのせたサラダ
B.和え物
1.きゅうりの和え物
きゅうりを拍子切りにして、たたき梅を和えるだけ
ちょい足しに削り節と麺つゆ、またはすりごまと麺つゆ
みりんを少々加えてもいいです
ささみを蒸したものや、ちくわやタコを足しても美味しいです
2.長芋の短冊の梅和え
3.鶏むね肉を薄く広げ、一面にたたききゅうりを塗ります
青じそとチーズをのせて一緒に巻いてフライパンで焼きます
しょうゆとみりんで軽く照り焼き風にします
梅干しを使ってアレンジしてみてください
あと梅干しを干した後の梅酢も利用しましょう
生姜を漬けたりするのにとても便利です
自家製で作ると副産物もできていいですよね
ぜひ手作りをしてみてください