こんにちは
梅のシーズンになると、梅干し、梅ジュース、梅サワー、梅酒など
色々作りたくなりますね
6月初旬に店頭に並び始めますが、皆さんは何を作られましたか?
私は、毎年梅干し、梅サワー、梅ジュースは作ります
その中の一つ梅サワーを使って酢の物を作りましょう
この梅サワーは、青梅、お酢、氷砂糖を容器に入れて置いておくだけ!
1年以上寝かせておくとまろやかになります
☆ 材 料 ☆
きゅうり (塩もみしておきます)
かにかまぼこ
わかめ
梅サワー
こだわり有機醤油
金口胡麻油
すりごま
◎ 作り方 ◎
①合わせ酢を作ります
梅サワー、こだわり有機しょうゆを入れます
分量はお好みでどうぞ
②よく混ぜて、金口胡麻油を入れます
③すりごまも入れます
④きゅうりは輪切りにして、塩もみします
かにかまぼこは適当に裂きます
⑤食べる直前に合わせ酢と混ぜます
⑥出来上がりました
あと一品というときに便利な酢の物
金口胡麻油が入っているので、ドレッシングとしても使えます
こんなお膳になりました
夏を乗り切るための献立色々ありますが、梅のパワーを
存分に生かしましょう
今日使用した調味料はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回は梅干し用の紫蘇もみをご紹介します
お楽しみに♪♪♪