こんにちは

 

  暑くなってくると、食材や調理したものが傷みやすくなりますね

 

  ご飯も傷みにくくする方法のひとつで、梅干しを使ってみましょう

 

  今日は『 梅ご飯 』をご紹介します

 

  19cm深鍋、IH調理器を使います

 

  ☆  材 料 ☆

  

   米      3合

   水      3カップ

   梅干し   3個~お好みで

   梅酢    大さじ3

 

   いりごま

   じゃこ

   大葉

 

   ◎ 作り方 ◎

  ①鍋に洗ったお米、水、梅酢、梅干しを入れ1時間ほど置きます

     

 

  ②お米が浸水したら、中火(炎4)スタート

   

 

  ③沸騰してきたら、弱火(炎1)にして、12~13分タイマーをかけます

    

 

  ④ご飯が炊けました

    

 

  ⑤ご飯をスーパーミックスボールに移し替えます 

   スーパーミックスボールのシールをして空気圧をかけ、蒸らします   

    

   

    

 

  ⑥10分ほど蒸らしたら、シールを開け、ご飯をほぐします

    シールを開けるときは、中についている水滴を落とさないよう気を

    付けましょう(スーパーミックスボールはおひつ代わりになります)

     

 

  ⑦じゃこと胡麻を入れ混ぜます

     

 

    

 

  ⑧仕上げに青じそをのせます

    

 

  ⑨出来上がりました

   

 

 

   ~~~ 梅の効果・効能 ~~~

 

  1.食中毒予防

    梅干しに含まれるクエン酸が、食中毒の原因となる細菌の

     増殖を抑えるためであり、科学的にも証明されています

 

  2.胃腸への効果

    梅には殺菌効果や整腸作用などがあります

    熟す前の梅の実をいぶしたものが烏梅(ウバイ)という生薬で

    胃腸の調子を整えるのに役立ちます

 

  3.カルシウムの吸収促進

    梅に含まれるクエン酸には、カルシウムの吸収を促進する

    効果があります

 

  4.動脈硬化予防

    梅干しには動脈硬化の原因となる血圧の上昇を抑える働きが

    あります

 

  5.疲労回復効果

    梅に含まれるクエン酸は、疲労回復にも効果的です

    クエン酸は、エネルギーの元を作り出す回路をスムーズに

    動かす作用を持っているため、疲労を蓄積しにくくする働きが

    あります

 

  6.食欲増進効果

    梅の酸味成には、唾液の分泌を促し、食欲を増進させる働きが

    あります

 

    食前酒として梅酒を飲むことも食欲増進に期待ができます

 

 

   今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

  

   

 

 

 

   次回は、梅サワーを使って酢の物を作りましょう

 

   お楽しみに♪♪♪