こんにちは
暑くなってくると、食材や調理したものが傷みやすくなりますね
ご飯も傷みにくくする方法のひとつで、梅干しを使ってみましょう
今日は『 梅ご飯 』をご紹介します
19cm深鍋、IH調理器を使います
☆ 材 料 ☆
米 3合
水 3カップ
梅干し 3個~お好みで
梅酢 大さじ3
いりごま
じゃこ
大葉
◎ 作り方 ◎
①鍋に洗ったお米、水、梅酢、梅干しを入れ1時間ほど置きます
②お米が浸水したら、中火(炎4)スタート
③沸騰してきたら、弱火(炎1)にして、12~13分タイマーをかけます
④ご飯が炊けました
⑤ご飯をスーパーミックスボールに移し替えます
スーパーミックスボールのシールをして空気圧をかけ、蒸らします
⑥10分ほど蒸らしたら、シールを開け、ご飯をほぐします
シールを開けるときは、中についている水滴を落とさないよう気を
付けましょう(スーパーミックスボールはおひつ代わりになります)
⑦じゃこと胡麻を入れ混ぜます
⑧仕上げに青じそをのせます
⑨出来上がりました
~~~ 梅の効果・効能 ~~~
1.食中毒予防
梅干しに含まれるクエン酸が、食中毒の原因となる細菌の
増殖を抑えるためであり、科学的にも証明されています
2.胃腸への効果
梅には殺菌効果や整腸作用などがあります
熟す前の梅の実をいぶしたものが烏梅(ウバイ)という生薬で
胃腸の調子を整えるのに役立ちます
3.カルシウムの吸収促進
梅に含まれるクエン酸には、カルシウムの吸収を促進する
効果があります
4.動脈硬化予防
梅干しには動脈硬化の原因となる血圧の上昇を抑える働きが
あります
5.疲労回復効果
梅に含まれるクエン酸は、疲労回復にも効果的です
クエン酸は、エネルギーの元を作り出す回路をスムーズに
動かす作用を持っているため、疲労を蓄積しにくくする働きが
あります
6.食欲増進効果
梅の酸味成には、唾液の分泌を促し、食欲を増進させる働きが
あります
食前酒として梅酒を飲むことも食欲増進に期待ができます
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回は、梅サワーを使って酢の物を作りましょう
お楽しみに♪♪♪