こんにちは

 

 暑い時期になりますと、冷たい麺類の出番が多くなりませんか?

 

 そうめんや冷や麦だと、薬味を入れる程度の簡単なものになりがちです

 

 炭水化物のみの食事にならないように、工夫も必要です

 

 野菜をのせてたり、しゃぶしゃぶにした肉をのせたりするのもいいです

 

 今日は麺類にもご飯にも合う『ひじきそぼろ』をご紹介します

 

 使用するのは、タッパーウェア匠フライパン、IH調理器、

 

 ハンディスパイラライザー です

 

  ☆ 材 料 ☆

  

 

  乾燥ひじき     15g

  豚ミンチ      150g

  紅麹塩       小さじ1/4

  生姜         適量

  

  こだわり有機醤油        大さじ3

  本みりん             大さじ3

  砂糖                大さじ1

 

  かつおぶしパック        2パック

  いりごま              適量

 

  そうめん

  山芋

 

 

  ◎ 作り方 ◎

  ①タッパーウェア匠フライパンに乾燥ひじきを入れます

    

 

  ②熱湯を注ぎ、蓋をして中火(炎4)スタート

    

 

  ③沸騰したら火をとめて3分間そのままにしておきます

    

 

  ④水切りをして、お皿に取り出します

     

 

  ⑤豚ミンチをフライパンに入れ、中火(炎4)にかけます

    

 

  ⑥紅麹塩小さじ1/4を入れ混ぜます

    

 

  ⑦ショウガをすりおろして、よく炒めます

     

 

  ⑧調味料を合わせておきます

    

 

  ⑨ひじきをフライパンに戻します

   

  

  ⑩合わせ調味料を入れ、よく混ぜ炒めます

    

 

  ⑪よく炒め、水分がなくなりましたら火を止めます

   

   

  ⑫花かつお、いりごま(ひねりごまにします)を入れ混ぜます

     

 

  ⑬ひじきそぼろできました

    

 

  ⑭茹でたそうめんをお皿に盛り、その上にハンディスパイラライザーで

   スライスした山芋をのせます

    

 

  ⑮できあがったひじきそぼろをのせ、よく混ぜて召し上がってください

    

 

 

   ひじきそぼろをご飯に混ぜても美味しいです

 

   

  使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

  

 

 

    次回はレンジで手作り豆腐を作りましょう

 

   お楽しみに♪♪♪