こんにちは
暑い時期になりますと、冷たい麺類の出番が多くなりませんか?
そうめんや冷や麦だと、薬味を入れる程度の簡単なものになりがちです
炭水化物のみの食事にならないように、工夫も必要です
野菜をのせてたり、しゃぶしゃぶにした肉をのせたりするのもいいです
今日は麺類にもご飯にも合う『ひじきそぼろ』をご紹介します
使用するのは、タッパーウェア匠フライパン、IH調理器、
ハンディスパイラライザー です
☆ 材 料 ☆
乾燥ひじき 15g
豚ミンチ 150g
紅麹塩 小さじ1/4
生姜 適量
こだわり有機醤油 大さじ3
本みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
かつおぶしパック 2パック
いりごま 適量
そうめん
山芋
◎ 作り方 ◎
①タッパーウェア匠フライパンに乾燥ひじきを入れます
②熱湯を注ぎ、蓋をして中火(炎4)スタート
③沸騰したら火をとめて3分間そのままにしておきます
④水切りをして、お皿に取り出します
⑤豚ミンチをフライパンに入れ、中火(炎4)にかけます
⑥紅麹塩小さじ1/4を入れ混ぜます
⑦ショウガをすりおろして、よく炒めます
⑧調味料を合わせておきます
⑨ひじきをフライパンに戻します
⑩合わせ調味料を入れ、よく混ぜ炒めます
⑪よく炒め、水分がなくなりましたら火を止めます
⑫花かつお、いりごま(ひねりごまにします)を入れ混ぜます
⑬ひじきそぼろできました
⑭茹でたそうめんをお皿に盛り、その上にハンディスパイラライザーで
スライスした山芋をのせます
⑮できあがったひじきそぼろをのせ、よく混ぜて召し上がってください
ひじきそぼろをご飯に混ぜても美味しいです
使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回はレンジで手作り豆腐を作りましょう
お楽しみに♪♪♪