こんにちは
今日は朝から気温がぐんぐん上昇してとても暑い日になりそうです
体がまだ暑さに慣れていないので、熱中症には気を付けましょう
暑い夏を乗り切るには、フルーツ酢がおすすめです
もうすぐ梅が店頭に並び始めると思います
梅サワーなんかもいいですよね
ご自分のお好きなフルーツでも簡単にできますよ
今日は 『 パイナップル酢 』 をご紹介します
作り方は低温調理で作ってすぐ飲める方法と、
容器に材料を入れて、1週間後くらいから飲める方法があります
今日は低温調理の方法で作ってみます
19cm深鍋、IH調理器を使います
☆ 材 料 ☆
他のフルーツ酢の材料も一緒に写っています
パイナップル 500g
氷砂糖 500g
有機米酢 500cc
基本
フルーツ:氷砂糖:お酢=1:1:1です
氷砂糖は、ロック大粒というゴツゴツしたものを使いましょう
◎ 作り方 ◎
①19cm深鍋にパイナップルを入れます
②氷砂糖を入れます
③有機米酢を入れます
④蓋をして、低温調理を始めます
⑤電源を入れ、メニューキーを二回押します
60℃と表示が出るので、50℃に下げ、スタートキーを押します
8時間タイマーをかけます
⑥8時間経ったら、タッパーウェアの容器に移し替えます
*400gで作れば、このSラインに入ります。
今回500gで作っていますので、少し容量オーバーでした
容器は、作りたい分量によって選びましょう
現在タッパーウェアでは、いろいろなサイズの容器が販売されてます
こちらのサイズですと、フルーツ300gくらいが目安です
①スクエアSライン1ℓ (ピンク色のシール)
縦11.8×横11.8×高さ15.6cm 1L
②Sライン(青色のシール)
長径11.2×高さ23.6cm 1100ml
どちらも水漏れ防止構造です
たくさんの量を作りたい方には
こちらのMMスクエア#2・#3がおすすめです
③MMスクエア#2
縦18.7×横18.7×高さ11.7cm 2.6L
④MMスクエア#3
縦18.7×横18.7×高さ17.4cm 4L
どちらも水漏れ防止構造です
お好きなフルーツで色々作ってみるのも楽しいですね
毎日健康管理でこのフルーツ酢を飲んでみてはいかがでしょうか?
冷たいお水やお湯、流行の炭酸水、(10倍くらいに薄めましょう)
牛乳だとトロっとした感じになります
ヨーグルトにかけたり、酢の物、オイルと合わせてドレッシングに
してもいいですね
フルーツは、パイナップルのほかに、レモン、キウイ、バナナ、
リンゴやブルーベリーなんかもいかがでしょうか?
今日使用した製品やご紹介した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
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~~~ 一口メモ ~~~
美容や健康にいいとされる 『 酢 』
効用として疲労回復効果がよく知られています
あと腸の働きを活発にしてくれます
毎日大さじ1杯のお酢を摂り続けることはいいことだと思います
次回は混ぜるだけでできるフルーツ酢をご紹介します
お楽しみに♪♪♪