こんにちは

 

  GWもあっという間に終わり、いつもの仕事モードに切り替わりました

 

  ブログも少しお休みさせていただいてました

 

  また再開させていただきますので、よろしくお願いいたします

 

 

  先月たけのこのゆで方、保存方法を投稿しましたが、

 

  冷蔵庫にありますか?

 

  今日はそのたけのこで、炊き込みご飯を作りましょう

 

  今日は 『 たけのこご飯 』 をご紹介します

 

  19cm深鍋、IH調理器、スーパーミックスボールを使います

 

 ☆  材 料 ☆

  

  

 

  米    3カップ

  

  a.薄口しょうゆ  大さじ3

  a.みりん      大さじ3

  a.酒        大さじ3

  だし汁+a.(しょうゆ・みりん・酒) 合計600cc

 

  油揚げ       1枚

  

  紅麹塩       小さじ1強

  砂糖        ひとつまみ(隠し味)

  たけのこ

 

  色合いよく人参、ねぎを入れてもいいです

 

  ◎ 作り方 ◎

  ①米を洗って鍋に入れます(米はかしあげておきます)

   

 

  ②調味料とだし汁を量り600ccにします

    

 

    

 

    

 

   

 

  ③たけのことあげも入れます

    

 

  ④蓋をして30分、このままにして浸水させます

   

 

  ⑤浸水時間終わったら、中火(炎4)スタート

   

 

  ⑥沸騰してきたら(ウォーターシール)、炎1にして13分タイマーします

    

 

  ⑦タイマーが切れたら、そのまま10分ほど蒸らします

 

  ⑧蒸らしが終わったら、しゃもじで鍋肌をぐるりを2周ほどまわして

  スーパーミックスボールに移し替えます

    

 

    

 

 ⑨蓋(シール)をして、空気圧をかけて、10分置きます

   

 

  ⑩蓋を開けるときは、内側についている水滴を、落とさないよう

   気を付けてください

  

   たけのこご飯、出来上がりました

  

 

 

  今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

  

 

 
 

 

  ぜひたけのこご飯作ってみてください

  

  次回はスパイラライザーを使いこなしましょう