こんにちは
GWもあっという間に終わり、いつもの仕事モードに切り替わりました
ブログも少しお休みさせていただいてました
また再開させていただきますので、よろしくお願いいたします
先月たけのこのゆで方、保存方法を投稿しましたが、
冷蔵庫にありますか?
今日はそのたけのこで、炊き込みご飯を作りましょう
今日は 『 たけのこご飯 』 をご紹介します
19cm深鍋、IH調理器、スーパーミックスボールを使います
☆ 材 料 ☆
米 3カップ
a.薄口しょうゆ 大さじ3
a.みりん 大さじ3
a.酒 大さじ3
だし汁+a.(しょうゆ・みりん・酒) 合計600cc
油揚げ 1枚
紅麹塩 小さじ1強
砂糖 ひとつまみ(隠し味)
たけのこ
色合いよく人参、ねぎを入れてもいいです
◎ 作り方 ◎
①米を洗って鍋に入れます(米はかしあげておきます)
②調味料とだし汁を量り600ccにします
③たけのことあげも入れます
④蓋をして30分、このままにして浸水させます
⑤浸水時間終わったら、中火(炎4)スタート
⑥沸騰してきたら(ウォーターシール)、炎1にして13分タイマーします
⑦タイマーが切れたら、そのまま10分ほど蒸らします
⑧蒸らしが終わったら、しゃもじで鍋肌をぐるりを2周ほどまわして
スーパーミックスボールに移し替えます
⑨蓋(シール)をして、空気圧をかけて、10分置きます
⑩蓋を開けるときは、内側についている水滴を、落とさないよう
気を付けてください
たけのこご飯、出来上がりました
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
ぜひたけのこご飯作ってみてください
次回はスパイラライザーを使いこなしましょう