こんにちは
今日は、春のポカポカ陽気ですね
皆さん、野菜を食べていますか?
生野菜だと、あまり量が食べれませんよね
野菜を少し温めると、かさも減りたくさん食べることができます
今日は『 レンジでホットサラダ 』を作ります
それにぴったり合うドレッシングも作りますよ
タッパーウェーブ丸型(大)を使います
☆ 材 料 ☆
~~~ ホットサラダ ~~~
キャベツ
人参
コーン
わかめ
鯖缶(オリーブオイル漬け)
*お好きな缶詰でどうぞ
~~~ ドレッシング ~~~
材料の頭文字で、『さしすすまドレッシング』と言います
さ 砂糖
し こだわり有機醤油
す 有機米酢
す すりごま
ま マヨネーズ
*すべて同量です。
お好みで、それぞれの量を調整して、自分好みの味にするのも
いいですよね
◎ 作り方 ◎
①タッパーウェーブ丸型(大)に、キャベツ、人参、わかめ、
コーンを入れます
②鯖缶をほぐして入れます。缶のオリーブオイルも入れましょう
③カバーをして、レンジ600w5分かけます
④5分経ちました。
⑤混ぜて、再度カバーをかけて、レンジ600w1~2分
お好みでレンジの加熱時間を加減してください
~~~ドレッシングを作りましょう~~~
プチシェークを使います
材料はすべて同量なので、覚えやすいです
①分量はプチシェークのドームで量ります
まず液体以外の砂糖を量り、本体に入れます
②次にすりごまを量り、本体に入れます
③こだわり有機醤油を量り、本体に入れます
④有機米酢を量り本体に入れます
⑤プチシェークの本体にブレンダーをセットします
⑥マヨネーズを量り、カバーを本体にセットし、しっかりはめ込みます
⑦カバーがきちんとはまっているか確認をして、
逆さまにして、プチシェークをよく振り、混ぜます
⑧よく混ざりましたら完成です
⑨ホットサラダを盛りつけて、さしすすまドレッシングで食べましょう
*新玉ねぎをスライスして、粗熱のとれたサラダに混ぜても
美味しいです
春のキャベツの美味しい時期に、是非作ってみてください
★ 温野菜のメリット ★
かさを減らして、一度にたくさんの量の野菜が
食べられることです
野菜は熱を加えると柔らかくなり、野菜が持っている本来の
味や香りが引き出されます
消化も良く、冷えた身体を温めてくれますので、疲れている時、
風邪をひいたときなどに食べるといいです
デメリットは、野菜は熱を加えるとビタミン、ミネラルが
破壊されたり、流失してしまいます
そこで電子レンジで調理をすれば、栄養を逃さず摂ることが
できます
生野菜もいいですが、たまにはホットサラダもいかがですか?
今日使用した調味料
こだわり有機醤油、有機米酢
どちらも有機JASマークがついてます
ご紹介した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回も野菜をたっぷりとれるお料理をご紹介します
お楽しみに♪♪♪