こんにちは

 

   今日は、春のポカポカ陽気ですね

 

   皆さん、野菜を食べていますか?

 

   生野菜だと、あまり量が食べれませんよね

 

   野菜を少し温めると、かさも減りたくさん食べることができます

 

   今日は『 レンジでホットサラダ 』を作ります

 

   それにぴったり合うドレッシングも作りますよ

 

   タッパーウェーブ丸型(大)を使います

 

   ☆  材 料  ☆

   ~~~ ホットサラダ ~~~

    

 

   キャベツ

   人参

   コーン

   わかめ

   鯖缶(オリーブオイル漬け)

    *お好きな缶詰でどうぞ

 

   ~~~ ドレッシング ~~~

   材料の頭文字で、『さしすすまドレッシング』と言います ウインク

   

 

     砂糖

     こだわり有機醤油

     有機米酢

     すりごま

     マヨネーズ

 

   *すべて同量です。

    お好みで、それぞれの量を調整して、自分好みの味にするのも

    いいですよね   

 

   ◎ 作り方 ◎

   ①タッパーウェーブ丸型(大)に、キャベツ、人参、わかめ、

   コーンを入れます

     

 

    

 

   ②鯖缶をほぐして入れます。缶のオリーブオイルも入れましょう

    

 

   ③カバーをして、レンジ600w5分かけます

    

 

   ④5分経ちました。

    

 

   ⑤混ぜて、再度カバーをかけて、レンジ600w1~2分

      

 

   お好みでレンジの加熱時間を加減してください

 

   ~~~ドレッシングを作りましょう~~~

 

   プチシェークを使います

   材料はすべて同量なので、覚えやすいです

   ①分量はプチシェークのドームで量ります

    まず液体以外の砂糖を量り、本体に入れます

     

 

   ②次にすりごまを量り、本体に入れます

      

 

   ③こだわり有機醤油を量り、本体に入れます

     

 

   ④有機米酢を量り本体に入れます

      

  

   ⑤プチシェークの本体にブレンダーをセットします

     

 

    ⑥マヨネーズを量り、カバーを本体にセットし、しっかりはめ込みます

      

 

    ⑦カバーがきちんとはまっているか確認をして、

    逆さまにして、プチシェークをよく振り、混ぜます

      

 

    ⑧よく混ざりましたら完成です

    

 

    ⑨ホットサラダを盛りつけて、さしすすまドレッシングで食べましょう

     

 

 

    *新玉ねぎをスライスして、粗熱のとれたサラダに混ぜても

      美味しいです

 

    春のキャベツの美味しい時期に、是非作ってみてください

 

 

    ★ 温野菜のメリット ★

 

      かさを減らして、一度にたくさんの量の野菜が

      食べられることです

    

      野菜は熱を加えると柔らかくなり、野菜が持っている本来の

      味や香りが引き出されます

 

      消化も良く、冷えた身体を温めてくれますので、疲れている時、

      風邪をひいたときなどに食べるといいです

 

      デメリットは、野菜は熱を加えるとビタミン、ミネラルが

      破壊されたり、流失してしまいます

      そこで電子レンジで調理をすれば、栄養を逃さず摂ることが

      できます

 

      生野菜もいいですが、たまにはホットサラダもいかがですか?

 

   

 

    今日使用した調味料

   

     

 

    こだわり有機醤油、有機米酢

    どちらも有機JASマークがついてます 

 

    ご紹介した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

   

 

 

  

    次回も野菜をたっぷりとれるお料理をご紹介します

  

    お楽しみに♪♪♪