こんにちは

 

  皆さんは、お味噌手作りしていますか?

 

  手作り味噌を仕込んで、出来上がった味噌を食べる時期が来ると、

 

  古い味噌を食べなくなったりしませんか?

 

  その古い味噌を有効活用しましょう

 

  今日は 『 手作り甜麺醤 』 を作ります

 

  21cm寸胴鍋、IH調理器を使います

 

  

 ☆ 材 料 ☆

  

   

 

  八丁味噌 (年数の経過したお味噌)   1kg

  きび糖                     1kg

  こだわり有機醤油              1リットル

  

  金口胡麻油                  50cc

 

  ◎ 作り方 ◎

  ①21cm寸胴鍋に、味噌、きび糖、こだわり有機醤油を入れます

     

 

    

 

  ②よく混ぜます

   

 

  ③弱火(炎1)で30分火にかけます  

   この時、蓋はしません

   

 

  ④タイマーが切れて、粗熱が取れたら、金口胡麻油を入れて混ぜます

     

 

  ⑤保存は2リットルSラインに入れて、常温保存できます

   

 

  野菜を炒めたり、ミンチ肉と混ぜて肉みそを作ったりと、

 

  アレンジができます

 

  ぜひ作ってみてください

 

  

 

 今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

 

  

  次回はこの甜麺醤を使って回鍋肉を作りましょう

 

   お楽しみに♪♪♪