こんにちは
皆さんは、お味噌手作りしていますか?
手作り味噌を仕込んで、出来上がった味噌を食べる時期が来ると、
古い味噌を食べなくなったりしませんか?
その古い味噌を有効活用しましょう
今日は 『 手作り甜麺醤 』 を作ります
21cm寸胴鍋、IH調理器を使います
☆ 材 料 ☆
八丁味噌 (年数の経過したお味噌) 1kg
きび糖 1kg
こだわり有機醤油 1リットル
金口胡麻油 50cc
◎ 作り方 ◎
①21cm寸胴鍋に、味噌、きび糖、こだわり有機醤油を入れます
②よく混ぜます
③弱火(炎1)で30分火にかけます
この時、蓋はしません
④タイマーが切れて、粗熱が取れたら、金口胡麻油を入れて混ぜます
⑤保存は2リットルSラインに入れて、常温保存できます
野菜を炒めたり、ミンチ肉と混ぜて肉みそを作ったりと、
アレンジができます
ぜひ作ってみてください
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回はこの甜麺醤を使って回鍋肉を作りましょう
お楽しみに♪♪♪








