こんにちは
今日は、朝から雨がしとしと降って、少し肌寒いです
今が旬の野菜と言えば 『 竹の子 』 ですね
3月から5月くらいが旬だそうです
都会だとなかなか新鮮なものを手にするってことは難しいかも
しれませんね
この辺りは、今の時期になるとあちこちから、朝掘りたての
竹の子をよく頂いたりします
茹でたてだったり、土がまだついている状態の物だったり
生のたけのこをもらったらすぐに茹でましょう
圧力鍋があれば、あっという間に茹でられます
タッパーウェア圧力鍋4.5ℓ、IH調理器を使います
☆ 材 料 ☆
竹の子
米ぬか
たかのつめ
水
◎ 作り方 ◎
①竹の子に土がついていたら、よく洗います
②鍋に入る大きさなら、穂先を少し切り、皮に切り込みを入れます
大きい場合は、皮をむいて半分にしたり、
お鍋に入る大きさにします
③竹の子と水、米ぬか、鷹の爪を鍋に入れます
④蓋をします
⑤強火(炎6)にかけます
⑥第2リングになったら、火を止め、自然冷却します
お鍋が完全に冷めるまで、そのままにしておきます
⑦冷めたら、竹の子をよく洗います
◎ 保存方法 ◎
保存するときは、SSセットや、MMボールなどを使いましょう
竹の子と水道水を容器いっぱいに入れます
シール(蓋)をして、空気が入らないようにして、冷蔵庫で
保存してください
茹でてから、1週間ほどは毎日水を交換してください
水が濁らなくなれば、毎日交換しなくてもいいです
竹の子を使ったときに、水を交換してください
うまく保存して、いろいろな料理に使いましょう
~~~ 竹の子の栄養 ~~~
①食物繊維
腸を刺激して便通を促す
≪不水溶性食物繊維≫
腸内細菌のエサとなる
≪水溶性食物繊維≫
便秘改善に役立つ栄養素
②亜鉛
細胞の新陳代謝に欠かせない栄養素
皮膚や粘膜の健康を維持する役割
③チロシン (アミノ酸の一種)
白い小さなかたまりのこと
体の成長、代謝を促すホルモンや、
集中力を高めるホルモンの材料
④カリウム
塩分の排出を促す働きがある
⑤パントテン酸、グルタミン酸、アスパラギン酸など
★竹の子の食べ過ぎにはご注意を!★
今日使用した製品
タッパーウェア圧力鍋4.5ℓとIH調理器
☆ タッパーウェア圧力鍋の特徴
1.蓋はワンスライドで閉まり、同時にロックがかかります
2.圧力のかかり過ぎを防ぐ3つの安全システムを搭載
かかり過ぎたときは、蒸気でお知らせ
3.低圧、高圧の二段階の調理法で料理の幅が広がります
4.蒸し物に使えるすのこ付き
4.5ℓはスープと蒸し物が同時に作れる二段調理もできます
5.安全のSGマーク付き
製品の詳細はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回は、中華料理に使える調味料を手作りします
お楽しみに♪♪♪