こんにちは
毎年今頃に桜が満開になっていますが、今年はもうすっかり葉桜です
今日は、電子レンジ調理をご紹介します
皆さんミートソースは好きですか?
お鍋やフライパンで作っていますか?
電子レンジで作ってみませんか?
今日は『 レンジで作るミートソース 』 をご紹介します
タッパーウェーブ2000丸型(大)、シェフプロを使います
☆ 材 料 ☆
玉ねぎ 中1個
セロリ 5cm
ニンニク 大1片
お好みで人参、ピーマンなど
合挽ミンチ 500g
バター 大さじ4
トマトピューレ 2カップ (2本分)
トマトケチャップ 400g
小麦粉 大さじ4
赤ワイン 200cc
玉ねぎ麹 大さじ2~3 (コンソメ代用)
オレガノ 適宜
ローリエ 4枚
塩、こしょう 適量
◎ 作り方 ◎
①シェフプロのクイックプロセッサーに、玉ねぎ、セロリ、ニンニク
(お好みで人参ピーマン)を入れみじん切りにします
②みじん切りが出来たら、タッパーウェーブ丸型(大)に入れます
合挽ミンチとバターも入れます
③カバーをしてレンジ 600w5分 かけます
④よく混ぜます
⑤小麦粉、玉ねぎ麹、トマトピューレ、ケチャップ、赤ワインを
入れていきます
*トマトピューレやケチャップは多少容器に残ります
分量の赤ワインを少量注いで、容器をよく振り、残りもきれいに
出しましょう。
⑥オレガノ、塩、こしょう、ローリエ(折って入れます)を入れ混ぜます
⑦カバーをしてレンジ600w 5分かけます
⑧こんな感じです。混ぜて再度カバーをかけて、5分レンジにかけます
⑨よく混ぜて、次はカバーなしで、7~8分レンジにかけます
ここから煮込む作業になります
⑩出来上がりをみて、レンジ加熱は加減してください
出来上がったミートソースを茹でたてのスパゲティにかけました
たくさん作れますので、ぜひ小分けして冷凍してください
冷凍するなら、フリーザメイトが一番!
◎容器の底がすぼまっているので、軽くひねるだけで
凍った食材も簡単に取り出せます
◎本体底のくぼみと四隅のカーブが冷気の流れを妨げず
効率的に冷凍
◎サイズは、S,M,Lの3種類
高さは#1#2の2種類
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回はミートソースを使ったレシピをご紹介します
お楽しみに♪♪♪