こんにちは

 

  毎年今頃に桜が満開になっていますが、今年はもうすっかり葉桜です

 

  今日は、電子レンジ調理をご紹介します

 

  皆さんミートソースは好きですか?

 

  お鍋やフライパンで作っていますか?

 

  電子レンジで作ってみませんか?

 

  今日は『 レンジで作るミートソース 』 をご紹介します

 

  タッパーウェーブ2000丸型(大)、シェフプロを使います

 

  ☆  材 料  ☆

  

 

  玉ねぎ       中1個

  セロリ        5cm

  ニンニク      大1片

 

  お好みで人参、ピーマンなど

 

  合挽ミンチ     500g

  バター        大さじ4

 

  トマトピューレ   2カップ (2本分)

  トマトケチャップ  400g

  小麦粉       大さじ4

  赤ワイン      200cc

  

  玉ねぎ麹     大さじ2~3  (コンソメ代用)

  オレガノ      適宜

  ローリエ      4枚

  塩、こしょう    適量

 

  

  ◎ 作り方 ◎

 

 ①シェフプロのクイックプロセッサーに、玉ねぎ、セロリ、ニンニク

  (お好みで人参ピーマン)を入れみじん切りにします

    

 

   

 

  ②みじん切りが出来たら、タッパーウェーブ丸型(大)に入れます

       合挽ミンチとバターも入れます

    

  

  ③カバーをしてレンジ 600w5分 かけます

   

 

  ④よく混ぜます 

    

 

  ⑤小麦粉、玉ねぎ麹、トマトピューレ、ケチャップ、赤ワインを

   入れていきます

  *トマトピューレやケチャップは多少容器に残ります

   分量の赤ワインを少量注いで、容器をよく振り、残りもきれいに

   出しましょう。 

    

 

   

 

   

 

    

  

    

  

  ⑥オレガノ、塩、こしょう、ローリエ(折って入れます)を入れ混ぜます

    

 

    

 

   

 

  ⑦カバーをしてレンジ600w 5分かけます

   

 

  ⑧こんな感じです。混ぜて再度カバーをかけて、5分レンジにかけます

    

 

  ⑨よく混ぜて、次はカバーなしで、7~8分レンジにかけます

   ここから煮込む作業になります 

   

 

  ⑩出来上がりをみて、レンジ加熱は加減してください

  

 

  出来上がったミートソースを茹でたてのスパゲティにかけました

   

 

  たくさん作れますので、ぜひ小分けして冷凍してください

 

  冷凍するなら、フリーザメイトが一番!

 

            

 

   ◎容器の底がすぼまっているので、軽くひねるだけで

    凍った食材も簡単に取り出せます

   ◎本体底のくぼみと四隅のカーブが冷気の流れを妨げず

    効率的に冷凍

   ◎サイズは、S,M,Lの3種類

     高さは#1#2の2種類

 

   今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

  

 

 

    次回はミートソースを使ったレシピをご紹介します

 

     お楽しみに♪♪♪