こんにちは
今日から4月です
あちこちで桜が満開になって、とても綺麗ですね
今日は『 日本が誇るスーパーフード 』を使ってみようと思います
皆さん「おから」って食べますか?
おからって、とても栄養価の高い食品なんです
低カロリーで高たんぱくな健康食材です
おからってなに?
大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際に残るかすです
豆 乳・・・大豆を茹でて、すり潰した絞り汁
豆 腐・・・豆乳ににがりを加えて固めたもの
おから・・・絞った後に残るかす
かすなんですが、食物繊維を多く含んでいて栄養素が高いんです
おからの栄養素
たんぱく質、食物繊維、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB2
特に食物繊維は、ゴボウの2倍あります
この食物繊維は、セルロースという水に溶けないタイプの
不溶性食物繊維です
腸のぜん動運動を促してくれる働きがありますので、
便秘の解消、大腸がんの予防になります
今日は『 おからのサラダ 』を作ります
タッパーウェーブ丸型(大)、シェフプロを使います
☆ 材 料 ☆
おから 300g
新玉ねぎ 2個
きゅうり 2本
マヨネーズ
塩・こしょう
米酢
〇 下準備 〇
新玉ねぎ シェフプロのクイックプロセッサーでみじん切りに
きゅうり 輪切りにして、塩もみしておきます
◎ 作り方 ◎
①タッパーウェーブ丸型(大)におからをドーナツ状に入れます
レンジは中央部分の熱どおりが悪いので、真ん中は空けましょう
②カバーをして、レンジ600w 3分かけます
③よく混ぜ、再度2分レンジにかけます
④合計5分レンジにかけたら、粗熱を取ります
⑤粗熱が取れたら、玉ねぎのみじん切り、きゅうりを入れ混ぜます
⑥塩、こしょう、マヨネーズ、米酢を入れ混ぜます
⑦完成したおからサラダを食パンに挟んでサンドイッチにします
おにぎらずも作ってみました
サンドイッチやおにぎりを作って、お庭でランチでもいかがでしょうか?
今一度、日本の食材を見直してみませんか?
おからを使って色々なお料理もしてみてください
今日使用した製品
タッパーウェーブ2000シリーズ、シェフプロ、有機米酢、紅麹塩
詳細はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回は電子レンジ調理をご紹介します
お楽しみに♪♪♪