こんにちは

 

   店頭に春の野菜が少しずつ並び始めています

 

   まさしく!今が旬の 『 新玉ねぎ 』 

 

   ☆ 新玉ねぎの豆知識 ☆

   

    旬は3月から5月

 

    収穫してからすぐに出荷されます

 

    色が白くて、みずみずしく、甘みがあります

   

    栄養素は

 

    1.ビタミンB群

    

    2.カリウム 

      (余分なナトリウムを排出する働き)

 

    3.硫化アリル(特有の辛み成分)

      血液が固まるのを制御して、さらさらにする効果

      免疫力を高めてくれる

 

    4.オリゴ糖(難消化性フラクオリゴ糖)

      血糖値を上げにくい

 

     *注意すること

 

      切ったら水にはさらさない!空気にさらすと辛みは抜けます

 

     *新鮮な新玉ねぎの見分け方

 

       表面に傷がない

       カビがついていない

       皮に光沢がある

       重みがある

 

     保存は、乾燥を防ぎ、冷蔵庫に入れましょう

     

     今日は電子レンジで作る 『 新玉ねぎの花たま 』を

 

     ご紹介します

 

   タッパーウェーブ2000シリーズの、丸型(小)、だ円(中)を使います

 

 

   ☆ 材 料 ☆

 

     

 

   新玉ねぎ (切り込みを入れておきます)

   

   金口胡麻油

   こだわり有機醤油

   花かつお(粉)

 

   ◎ 作り方 ◎

 

   ①タッパーウェーブ丸型(小)に新玉ねぎ1つ入れます

     2個ならタッパーウェーブだ円(中)に入れます

    

 

   ②金口胡麻油をかけます

    

 

   ③花かつおをかけます

    

   

   ④こだわり有機醤油をかけます

     

   

   ⑤カバーをして、レンジにかけます

     1個なら3分、2個で5分くらいです

     

 

   ⑥出来上がりました

      

 

   丸ごと1個ぺろりと食べられます

 

   今が旬の新玉ねぎ、どうぞ召し上がってください

 

   今日使用した製品

 

   タッパーウェーブ丸型(小)、だ円(中)

     

 

   金口胡麻油、こだわり有機醤油

  

      

 

    製品の詳細はこちらから↓↓↓↓↓↓

  

   

 

 

 

   

    次回も春野菜を使って電子レンジ調理です

 

    お楽しみに♪♪♪