こんにちは
店頭に春の野菜が少しずつ並び始めています
まさしく!今が旬の 『 新玉ねぎ 』
☆ 新玉ねぎの豆知識 ☆
旬は3月から5月
収穫してからすぐに出荷されます
色が白くて、みずみずしく、甘みがあります
栄養素は
1.ビタミンB群
2.カリウム
(余分なナトリウムを排出する働き)
3.硫化アリル(特有の辛み成分)
血液が固まるのを制御して、さらさらにする効果
免疫力を高めてくれる
4.オリゴ糖(難消化性フラクオリゴ糖)
血糖値を上げにくい
*注意すること
切ったら水にはさらさない!空気にさらすと辛みは抜けます
*新鮮な新玉ねぎの見分け方
表面に傷がない
カビがついていない
皮に光沢がある
重みがある
保存は、乾燥を防ぎ、冷蔵庫に入れましょう
今日は電子レンジで作る 『 新玉ねぎの花たま 』を
ご紹介します
タッパーウェーブ2000シリーズの、丸型(小)、だ円(中)を使います
☆ 材 料 ☆
新玉ねぎ (切り込みを入れておきます)
金口胡麻油
こだわり有機醤油
花かつお(粉)
◎ 作り方 ◎
①タッパーウェーブ丸型(小)に新玉ねぎ1つ入れます
2個ならタッパーウェーブだ円(中)に入れます
②金口胡麻油をかけます
③花かつおをかけます
④こだわり有機醤油をかけます
⑤カバーをして、レンジにかけます
1個なら3分、2個で5分くらいです
⑥出来上がりました
丸ごと1個ぺろりと食べられます
今が旬の新玉ねぎ、どうぞ召し上がってください
今日使用した製品
タッパーウェーブ丸型(小)、だ円(中)
金口胡麻油、こだわり有機醤油
製品の詳細はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回も春野菜を使って電子レンジ調理です
お楽しみに♪♪♪