こんにちは
今日は、朝からとてもいいお天気です
今日は、タッパーウェアの調理器具を使って、料理をしましょう。
『 スチームイット 』 を使います
お手軽に使える ( せいろ ) です
レインボークッカープレミアムⅡ21cm浅鍋にぴったり!
今日は、4段使ってお料理をしましょう
☆ 材 料 ☆
*写真は3人分です
1.かま玉うどん
冷凍うどん 3玉
2.温野菜 (玉ねぎ、にんじん、しめじ、なばな)
季節の野菜 各種
3.豆腐のおぼろ昆布のせ
豆腐、おぼろ昆布
4.蒸し玉子 (シリコンカップ)
卵 シリコンカップに割り入れます
5.蒸しケーキ (シリコンカップ)
ホットケーキミックス、牛乳、卵、甘納豆
21cm浅鍋、IH調理器、スチームイットを使います
◎ 作り方 ◎
①21cm浅鍋に水を400~500㏄入れ沸かします
*注意点
お鍋に入れる水の量はスチームイットの段のついている高さまで
必要です
21cm浅鍋ですと、400~500ccになります
水が少なかったり、途中で水が蒸発すると、スチームイットが
変形する原因になります。気を付けましょう
②スチームイットに食材を入れ準備します
a.一番下の段
冷凍うどんを2玉入れます
b.下から2番目の段
冷凍うどんと、おぼろ昆布のせ豆腐を入れます
c.上から2番目の段
季節の野菜を入れます
d.一番上の段
卵と、デザートを入れます
③カバーをして、蒸気があがるまでそのままです
火加減は中火(炎4)です
④蒸気があがってきたら、そのままの火力で、7~8分
タイマーをかけましょう
食材の種類によって、タイマーをかける時間は変更してください
⑤蒸しあがりました
⑥かま玉うどんを仕上げます
うどんをどんぶりに移します
溶き卵をかけ混ぜます
花かつお、きざみネギ、こだわり有機醤油も入れよくかき混ぜます
出来上がりました
温野菜は、先日ご紹介した、ナッツ味噌、ゆず味噌、
お好きなドレッシングなどでお召し上がりください
一度に4段も蒸し料理ができますから、とっても楽ですね
一人1段使って、温野菜を蒸しあげると、食卓に出すのも簡単です
洗剤を付けて洗えるので、お手入れも簡単です
クッキングシートを敷けば、液体の調味料も使えます
今日使用した製品
21cm浅鍋 IH調理器
スチームイット こだわり有機醤油
製品の詳細はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回もお楽しみに