こんにちは

   

   今日は、朝からとてもいいお天気です

 

   今日は、タッパーウェアの調理器具を使って、料理をしましょう。

 

   『 スチームイット 』 を使います

 

    お手軽に使える ( せいろ ) ニコニコ です 

 

   

 

    レインボークッカープレミアムⅡ21cm浅鍋にぴったり!

 

    

 

   今日は、4段使ってお料理をしましょう ウインク

 

     ☆ 材 料 ☆

      

      *写真は3人分です

      

     1.かま玉うどん

 

        冷凍うどん  3玉

 

     2.温野菜 (玉ねぎ、にんじん、しめじ、なばな)

 

        季節の野菜 各種 

 

     3.豆腐のおぼろ昆布のせ

 

        豆腐、おぼろ昆布

 

     4.蒸し玉子 (シリコンカップ)

    

        卵 シリコンカップに割り入れます

 

          5.蒸しケーキ (シリコンカップ)

   

        ホットケーキミックス、牛乳、卵、甘納豆

 

    21cm浅鍋、IH調理器、スチームイットを使います

 

 

    ◎ 作り方 ◎

 

    ①21cm浅鍋に水を400~500㏄入れ沸かします

    

 

    *注意点

     お鍋に入れる水の量はスチームイットの段のついている高さまで

     必要です

     21cm浅鍋ですと、400~500ccになります

     水が少なかったり、途中で水が蒸発すると、スチームイットが

     変形する原因になります。気を付けましょう

     

   

 

    ②スチームイットに食材を入れ準備します

    a.一番下の段

      冷凍うどんを2玉入れます

     

 

   b.下から2番目の段

     冷凍うどんと、おぼろ昆布のせ豆腐を入れます

        

  

   c.上から2番目の段

     季節の野菜を入れます

    

 

   d.一番上の段

     卵と、デザートを入れます

    

 

   ③カバーをして、蒸気があがるまでそのままです

    火加減は中火(炎4)です

    

    

   ④蒸気があがってきたら、そのままの火力で、7~8分

    タイマーをかけましょう 

    食材の種類によって、タイマーをかける時間は変更してください

    

 

   ⑤蒸しあがりました

    

 

   ⑥かま玉うどんを仕上げます

     うどんをどんぶりに移します

    

    

    溶き卵をかけ混ぜます

    

   

    花かつお、きざみネギ、こだわり有機醤油も入れよくかき混ぜます

     

 

    

 

   出来上がりました

    

    

 

   温野菜は、先日ご紹介した、ナッツ味噌、ゆず味噌、

   

   お好きなドレッシングなどでお召し上がりください

 

 

 

   一度に4段も蒸し料理ができますから、とっても楽ですね

 

   一人1段使って、温野菜を蒸しあげると、食卓に出すのも簡単です

 

   洗剤を付けて洗えるので、お手入れも簡単です

         

   クッキングシートを敷けば、液体の調味料も使えます

 

   今日使用した製品

 

    

         21cm浅鍋             IH調理器

 

     

         スチームイット            こだわり有機醤油

 

 

    製品の詳細はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

   

 

 

 

   

   

      次回もお楽しみに ウインク