こんにちは
しとしと降っている雨ももうすぐやみそうです
春も、もうそこまで来ている感じです
今日は先日ご紹介したナッツ味噌を使って、
『 豆腐田楽 』 をご紹介します
タッパーウェア匠フライパン26cm、IH調理器を使います
☆ 材 料 ☆
豆腐
ナッツ味噌
◎ 作り方 ◎
①豆腐を水切りしておきます
~ 水切りの方法 ~
SSセットにすのこを敷き、マイクロファイバータオルで豆腐を
包んで、シール(蓋)をして、空気圧をかけ、しばらく置いておきます
②フライパンを温めておきます
③温まったフライパンに、水切りした豆腐を並べ蓋をして焼きます
*油は使いません
④片面が焼けたら、ひっくり返して蓋をして焼きます
⑤焼けたら、お皿に盛り付けして、竹串を刺し、味噌をかけます
出来上がりました
今日使用した製品
タッパーウェア匠26cmフライパン IH調理器
製品の詳細はこちらから↓↓↓↓↓↓
≪ お豆腐の豆知識 ≫
1.カロリー (豆腐100gあたりで算出)
木綿豆腐 80kcal
絹ごし豆腐 62kcal
2.栄養価
a.たんぱく質
b.脂質(リノール酸)
c.レシチン(コリン)
d.βコングリシニン
e.サポニン
f.イソフラボン
g.オリゴ糖
h.カルシウム
i.ビタミンE、B1、B2、ナイアシン
機能性食品として注目されている食品です
木綿豆腐は、豆腐ステーキ、麻婆豆腐など
焼いたり、炒めたりするのに適しています
絹ごし豆腐は、冷ややっこ、サラダに適しています
色々アレンジができる食材です
冷蔵庫に1丁あると献立に困ったときに役立ちます
バランスのとれた食事を心がけましょう