こんにちは

 

   しとしと降っている雨ももうすぐやみそうです

 

   春も、もうそこまで来ている感じです

 

   今日は先日ご紹介したナッツ味噌を使って、

 

   『 豆腐田楽 』 をご紹介します

 

   タッパーウェア匠フライパン26cm、IH調理器を使います

 

  ☆  材 料  ☆

 

   豆腐

   ナッツ味噌

 

  ◎ 作り方 ◎

  ①豆腐を水切りしておきます

   ~ 水切りの方法 ~

   SSセットにすのこを敷き、マイクロファイバータオルで豆腐を

   包んで、シール(蓋)をして、空気圧をかけ、しばらく置いておきます

   

 

   ②フライパンを温めておきます

    

 

   ③温まったフライパンに、水切りした豆腐を並べ蓋をして焼きます

    *油は使いません

    

 

   ④片面が焼けたら、ひっくり返して蓋をして焼きます

     

 

   ⑤焼けたら、お皿に盛り付けして、竹串を刺し、味噌をかけます

     

 

    

 

   出来上がりました

    

 

 

   今日使用した製品

 

    

   タッパーウェア匠26cmフライパン       IH調理器

 

 

   製品の詳細はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

  

 

 

 

   ≪ お豆腐の豆知識 ≫

 

   1.カロリー  (豆腐100gあたりで算出)

     木綿豆腐     80kcal

     絹ごし豆腐   62kcal 

 

   2.栄養価

     a.たんぱく質

     b.脂質(リノール酸)

     c.レシチン(コリン)

     d.βコングリシニン

     e.サポニン

     f.イソフラボン

     g.オリゴ糖

     h.カルシウム

     i.ビタミンE、B1、B2、ナイアシン

 

    機能性食品として注目されている食品です

 

    木綿豆腐は、豆腐ステーキ、麻婆豆腐など

    焼いたり、炒めたりするのに適しています

 

    絹ごし豆腐は、冷ややっこ、サラダに適しています

 

    色々アレンジができる食材です

 

    冷蔵庫に1丁あると献立に困ったときに役立ちます

 

    

 

    

 

    バランスのとれた食事を心がけましょう