こんにちは

 

  今日はお友だちに教えて頂いた『 ナッツ味噌 』をご紹介します

 

  今回使うピーナッツ、くるみの栄養素を調べてみました 照れ

 

  1.くるみ

 

   多価不飽和脂肪酸をたっぷりと含んでいます

 

   多価不飽和脂肪酸は、体内で合成できず、食事から摂取しなくては

 

   ならない『 必須脂肪酸 』です

 

  2.ピーナッツ

 

   たんぱく質が豊富

   

   カリウム、ビタミンE、ナイアシン、食物繊維なども含まれています

 

 

   ナッツ類は栄養価の高い食べ物です

 

   発酵食品の味噌と栄養価の高いナッツ類、どちらも毎日の食事に

 

   取り入れたいものです

 

   今日は『 ナッツ味噌 』 をご紹介します

 

   19cm片手鍋、IH調理器、シェフプロを使います

 

   ☆ 材 料 ☆

 

    

 

   赤味噌     250g

   白味噌     250g

   みりん     300cc

   きび糖     300g~400g

 

   いりごま     30g

   ピーナッツ   30g

   くるみ      30g

 

  ◎ 作り方 ◎

 

   ①シェフプロ グラインダーに、くるみ、ピーナッツ、いりごまを入れ

    粘りが出るまでよくすりつぶします

    

 

   ②鍋に味噌、みりん、きび糖を入れ、中火(炎4)にかけ混ぜます

     

 

     

 

   ③すりつぶしたナッツを鍋に入れよく混ぜます 

    

 

   ④きび糖が溶けたら、出来上がりです

    

 

   常温保存ができるそうです 

 

   お豆腐につけたり、焼きおにぎりにつけたり、ナスにつけたり

 

   いろいろな食材と合いそうです

 

   

  今日使用した製品

 

    

   19cm片手鍋                  IH調理器 

 

   

      タッパーシェフ プロⅡ 

 

   製品の詳細はこちらから↓↓↓↓↓

 

  

 

 

   

 

   タッパーシェフプロⅡ

  

   1台7役で時短料理を実現するハンディープロセッサーです

 

   刻んだり、混ぜたり、泡立てにもこれ1台で段取り上手に ラブ

 

   あると便利なキッチングッズです

 

 

   次回はナッツ味噌を使って、豆腐田楽をご紹介します

 

    お楽しみに ウインク