こんにちは
今日はお友だちに教えて頂いた『 ナッツ味噌 』をご紹介します
今回使うピーナッツ、くるみの栄養素を調べてみました
1.くるみ
多価不飽和脂肪酸をたっぷりと含んでいます
多価不飽和脂肪酸は、体内で合成できず、食事から摂取しなくては
ならない『 必須脂肪酸 』です
2.ピーナッツ
たんぱく質が豊富
カリウム、ビタミンE、ナイアシン、食物繊維なども含まれています
ナッツ類は栄養価の高い食べ物です
発酵食品の味噌と栄養価の高いナッツ類、どちらも毎日の食事に
取り入れたいものです
今日は『 ナッツ味噌 』 をご紹介します
19cm片手鍋、IH調理器、シェフプロを使います
☆ 材 料 ☆
赤味噌 250g
白味噌 250g
みりん 300cc
きび糖 300g~400g
いりごま 30g
ピーナッツ 30g
くるみ 30g
◎ 作り方 ◎
①シェフプロ グラインダーに、くるみ、ピーナッツ、いりごまを入れ
粘りが出るまでよくすりつぶします
②鍋に味噌、みりん、きび糖を入れ、中火(炎4)にかけ混ぜます
③すりつぶしたナッツを鍋に入れよく混ぜます
④きび糖が溶けたら、出来上がりです
常温保存ができるそうです
お豆腐につけたり、焼きおにぎりにつけたり、ナスにつけたり
いろいろな食材と合いそうです
今日使用した製品
19cm片手鍋 IH調理器
タッパーシェフ プロⅡ
製品の詳細はこちらから↓↓↓↓↓
タッパーシェフプロⅡ
1台7役で時短料理を実現するハンディープロセッサーです
刻んだり、混ぜたり、泡立てにもこれ1台で段取り上手に
あると便利なキッチングッズです
次回はナッツ味噌を使って、豆腐田楽をご紹介します
お楽しみに