こんにちは
乾物を戻さず調理する パート3
皆さん高野豆腐は食べていますか?
なんだかスポンジみたいで美味しくない!とか
戻すのがめんどくさい!とか
作らないけど、法事などの料理に出てくるけど、食べない!
などなど、あまり人気のない食材ですよね
でも高野豆腐の主な栄養素ってすごいんですよ
1.大豆イソフラボン(ポリフェノールの一種)
2.良質なたんぱく質(レジスタントたんぱく質)
3.マンガン(ミネラルの一種)
4.カルシウム
5.ビタミンK
などとても優れている食材なんです
簡単で美味しい『 高野豆腐の含め煮 』を作りましょう
19cm片手鍋 IH調理器を使います
☆ 材 料 ☆
高野豆腐 4個
水 200cc
極だし 1袋
人参 1/3本
きぬさや
紅麹塩 小さじ1
こだわり有機醤油 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 大さじ3
◎ 作り方 ◎
①鍋に水と極だし1袋入れて、だしを取ります
②だしの袋は取り出します
③調味料を入れます
④よくかき混ぜます
⑤高野豆腐、、人参を入れます
⑥蓋をして弱火(炎1)にして5分煮ます
⑦5分経ちましたので、
ここできぬさやを入れ蓋をして余熱で火を通します(1分ほど)
⑧盛りつけた後のお鍋です。しっかり高野豆腐がだしを吸っています
出来上がりました
今日使用した製品
19cm片手鍋 IH調理器
こだわり有機醤油 紅麹塩 200g
(1kg入りもあります)
極だし
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
乾物を常備しておくと、あと一品何か欲しいなって時にとても重宝します
保存するには MMだ円シリーズがおすすめです
シール(蓋)の色は、ブルーとブラックの2種類
用途に合わせて、深さを選んでください
次回は〇〇〇味噌を手作りします
お楽しみに~~~