こんにちは

 

    乾物を戻さず調理する パート3

 

    皆さん高野豆腐は食べていますか?

 

    なんだかスポンジみたいで美味しくない!とか

   

    戻すのがめんどくさい!とか

 

    作らないけど、法事などの料理に出てくるけど、食べない!

 

    などなど、あまり人気のない食材ですよね

 

    でも高野豆腐の主な栄養素ってすごいんですよ

 

    1.大豆イソフラボン(ポリフェノールの一種)

 

    2.良質なたんぱく質(レジスタントたんぱく質)

 

    3.マンガン(ミネラルの一種)

 

    4.カルシウム

 

    5.ビタミンK

 

    などとても優れている食材なんです

 

    簡単で美味しい『 高野豆腐の含め煮 』を作りましょう

 

   19cm片手鍋 IH調理器を使います

 

 

    ☆ 材 料 ☆

 

       

 

      高野豆腐       4個

   水           200cc

   極だし         1袋

   人参         1/3本

   きぬさや

 

   紅麹塩         小さじ1

   こだわり有機醤油  小さじ1

   酒            小さじ1

   砂糖          大さじ3

 

   ◎ 作り方  ◎

   ①鍋に水と極だし1袋入れて、だしを取ります

     

 

   ②だしの袋は取り出します

    

 

   ③調味料を入れます

     

 

     

 

   ④よくかき混ぜます

    

 

   ⑤高野豆腐、、人参を入れます

     

 

   ⑥蓋をして弱火(炎1)にして5分煮ます

    

 

   ⑦5分経ちましたので、

    ここできぬさやを入れ蓋をして余熱で火を通します(1分ほど)

     

   

    

 

   ⑧盛りつけた後のお鍋です。しっかり高野豆腐がだしを吸っています

    

   

   出来上がりました

    

 

   今日使用した製品

    

      19cm片手鍋              IH調理器

   

     

      こだわり有機醤油            紅麹塩 200g      

                              (1kg入りもあります)

 

    

            極だし

 

   今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

  乾物を常備しておくと、あと一品何か欲しいなって時にとても重宝します

 

  保存するには MMだ円シリーズがおすすめです

 

    

 

   シール(蓋)の色は、ブルーとブラックの2種類

  

   用途に合わせて、深さを選んでください

  

 

    次回は〇〇〇味噌を手作りします

 

    お楽しみに~~~