こんにちは

 

  今日は小雨が降ってます

 

  乾物を戻さず調理しましょう パート2

 

  今日は、ひじきを使います

 

  カルシウム、鉄分がたっぷり入っているひじきです

 

  たくさん作ってフリージングしましょう

 

  今日は 『 ひじきの煮物 』 です

 

  21cm浅鍋、IH調理器を使います (基本の分量の場合)

 

  ☆ 材 料 ☆

 

    

  *写真はレシピの倍量です (26cm浅鍋を使います)

 

  < 基本分量 >

 

  米ひじき  30g

  水      300cc

 

  ちくわ    1本

  人参     1/3本

  こんにゃく  小1/2枚

  れんこん   5cm

  あげ     1枚

 

  砂糖            大さじ2

  こだわり有機醤油   大さじ2

  酒            大さじ2

  みりん          大さじ2

 

   金口胡麻油   

 

   ◎ 作り方 ◎

   ①米ひじきを戻さず、鍋に入れ水も入れます

     

 

   ②ちくわ他の具材を入れます

     

 

   ③調味料を混ぜて鍋に入れます

    

 

   ④蓋をして中火(炎4)スタート

     

 

   ⑤沸騰してきたら、蓋を開け混ぜながら、5分くらい煮ます

     

 

   ⑥ここで味を調えてください。最後に金口胡麻油をかけます

    

 

   ⑦出来上がりました

   

  

   今日使用した製品

 

     

          26cm浅鍋              IH調理器

   

        こだわり有機醤油

 

 

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  たくさん作って小分けするには、フリーザーメイトがおすすめです

 

                          

  

   サイズもいろいろ揃ってます

 

   お弁当用、単身赴任のご主人様用、学生さんの一人暮らし用

 

   などなど、用途は様々

 

   ぜひたくさん作ってフリージングして下さい

 

   次回も乾物を戻さず調理の続きです

 

   お楽しみに~~~