こんにちは

 

   週末から、春の陽気でとても暖かいです

 

   今日は、『 揚げ出し豆腐 』をご紹介します

 

   13cm片手鍋、19cm片手鍋、IH調理器を使います

 

   ☆ 材 料 ☆

 

    

 

   豆腐   1丁

   卵     1個

   片栗粉  大さじ3

   小麦粉  大さじ3 

 

   < た れ >

    

   

   水            150cc

   こだわり有機醤油   50cc

   みりん          50cc

   

   はなかつを

   おろししょうが

   きざみネギ

 

   ◎ 作り方 ◎

  ①19cm片手鍋を、中火(炎4)にかけ、3分タイマーかけます

     

 

  ②豆腐をパックから出して、8等分に切ります

   パックの水を捨てるだけで、水切りは特にしません 

    

 

  ③片栗粉、小麦粉を合わせて、豆腐にまぶします

     

 

  ④鍋の余熱が終わりましたので、金口胡麻油を1本分鍋に入れます

   170℃に温度設定をしてください

  

  

  ⑤粉を付けた豆腐を溶き卵にくぐらせ、揚げます

   豆腐を入れたら、温度を180度にしてください

    

 

   

 

  ⑥蓋をして、1~2分そのままで

   蓋をするのは、冷たい豆腐を中まで温めるためです

 

  ⑦ひっくり返して、再度蓋を閉めて1~2分そのままで

    

 

  ⑧揚がりました

    

 

   ⑨たれを作りましょう

   13cm片手鍋に、水を入れ、沸騰させます

    

 

   ⑩沸騰したら、しょうゆとみりんを入れ沸騰させます

    

 

   ⑪再度沸騰したら、花かつおを入れ、蓋をして火を止めます

     

  

   ⑫たれをかけ、ねぎと生姜をトッピングします

   

   

   水切りなしで作れるので、簡単です

   

   今日使用した製品

     

      13cm片手鍋            19cm片手鍋

     

          IH調理器              こだわり有機醤油

 

    製品の詳細はこちらから↓↓↓↓↓↓

    

 

   次回は乾物を使ったお料理をご紹介します