こんにちは
週末から、春の陽気でとても暖かいです
今日は、『 揚げ出し豆腐 』をご紹介します
13cm片手鍋、19cm片手鍋、IH調理器を使います
☆ 材 料 ☆
豆腐 1丁
卵 1個
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ3
< た れ >
水 150cc
こだわり有機醤油 50cc
みりん 50cc
はなかつを
おろししょうが
きざみネギ
◎ 作り方 ◎
①19cm片手鍋を、中火(炎4)にかけ、3分タイマーかけます
②豆腐をパックから出して、8等分に切ります
パックの水を捨てるだけで、水切りは特にしません
③片栗粉、小麦粉を合わせて、豆腐にまぶします
④鍋の余熱が終わりましたので、金口胡麻油を1本分鍋に入れます
170℃に温度設定をしてください
⑤粉を付けた豆腐を溶き卵にくぐらせ、揚げます
豆腐を入れたら、温度を180度にしてください
⑥蓋をして、1~2分そのままで
蓋をするのは、冷たい豆腐を中まで温めるためです
⑦ひっくり返して、再度蓋を閉めて1~2分そのままで
⑧揚がりました
⑨たれを作りましょう
13cm片手鍋に、水を入れ、沸騰させます
⑩沸騰したら、しょうゆとみりんを入れ沸騰させます
⑪再度沸騰したら、花かつおを入れ、蓋をして火を止めます
⑫たれをかけ、ねぎと生姜をトッピングします
水切りなしで作れるので、簡単です
今日使用した製品
13cm片手鍋 19cm片手鍋
IH調理器 こだわり有機醤油
製品の詳細はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回は乾物を使ったお料理をご紹介します