こんにちは
突然ですが、圧力鍋を使いこなしていますか?
このブログでもたびたびご紹介させていただいていますが、
使いこなせば、時短クッキングのお役に立つこと間違いなし!
今日は圧力鍋で作る麻婆大根をご紹介します
タッパーウェア4.5ℓ圧力鍋、IH調理器、MMボール(大)を使います
☆ 材 料 ☆
豚ミンチ 300g
こだわり有機醤油 100cc
酒 100cc
砂糖 50cc
豆板醤 小さじ1~ お好みで
大根 2cm角切り MMボール(大)にいっぱい
◎ 作り方 ◎
①圧力鍋に豚ミンチ、調味料をすべて入れよく混ぜます
②2cm角に切った大根を鍋に入れ、さらに混ぜます
③蓋をして、強火(炎6)にかけます
④第2リングになったら、弱火(炎2)に落とし、2分加圧します
*大根を1cm角に切ったら1分、 3cm角に切ったら3分
1cm厚み1分の加圧と覚えましょう
⑤自然冷却をして、圧が下がったら蓋を開けましょう
*この圧力鍋は、圧が完全に下がらないと、蓋は開けれません
⑥中火(炎4)にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
仕上げに金口胡麻油を回し掛けます
今日は雑穀ご飯にかけて麻婆大根飯にしました
大根の美味しい季節の今、作ってみてください
今日使用した製品
MMボール(大) 4.5ℓ圧力鍋
IH調理器
こだわり有機醤油 金口胡麻油
製品の詳細はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回は大根サラダをご紹介します