こんにちは

 

   突然ですが、圧力鍋を使いこなしていますか?

 

   このブログでもたびたびご紹介させていただいていますが、

 

   使いこなせば、時短クッキングのお役に立つこと間違いなし!

 

      今日は圧力鍋で作る麻婆大根をご紹介します

 

   タッパーウェア4.5ℓ圧力鍋、IH調理器、MMボール(大)を使います

 

   ☆ 材 料 ☆

    

 

    豚ミンチ          300g

    こだわり有機醤油    100cc

    酒             100cc

    砂糖            50cc

    豆板醤          小さじ1~ お好みで

   

   大根 2cm角切り    MMボール(大)にいっぱい

 

   ◎ 作り方 ◎

   ①圧力鍋に豚ミンチ、調味料をすべて入れよく混ぜます

     

  

     

 

     

 

   ②2cm角に切った大根を鍋に入れ、さらに混ぜます

     

 

   ③蓋をして、強火(炎6)にかけます

    

 

   ④第2リングになったら、弱火(炎2)に落とし、2分加圧します

   *大根を1cm角に切ったら1分、 3cm角に切ったら3分 

    1cm厚み1分の加圧と覚えましょう

    

 

  ⑤自然冷却をして、圧が下がったら蓋を開けましょう

   *この圧力鍋は、圧が完全に下がらないと、蓋は開けれません

    

 

  ⑥中火(炎4)にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、

   仕上げに金口胡麻油を回し掛けます

     

 

  今日は雑穀ご飯にかけて麻婆大根飯にしました

      

 

   大根の美味しい季節の今、作ってみてください

 

   今日使用した製品

    

       MMボール(大)          4.5ℓ圧力鍋

       

          IH調理器

 

     

      こだわり有機醤油               金口胡麻油

 

 

    製品の詳細はこちらから↓↓↓↓↓↓

   

 

 

  

 

   次回は大根サラダをご紹介します