こんにちは
節分も終わり、立春も過ぎ、暦の上ではもう春ですね
来月には桃の節句があります
いち早くちらし寿司をご紹介したいと思います
☆ ちらし寿司 ☆
3.2ℓ圧力鍋、スーパーミックスボール、フリーザーメイトを使います
◎ 材 料 ◎
(具材 すし飯1升分)
鶏モモ肉 200g
高野豆腐 3個 戻して小さく切ります
かんぴょう 40g 戻して1cm長さに切ります
干し椎茸 6個 戻して小さく切ります
人参 1本 ほかの具材と大きさをそろえて切ります
たけのこ 1本 ほかの具材と大きさをそろえて切ります
(調味料)
砂糖 大さじ6
しょうゆ 大さじ6
椎茸の戻し汁と水を足して 250cc
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
(仕上げの具材)
すし飯
カイワレ大根
紅生姜
いり卵 レンジでいり卵を作る方法はこちらから↓↓↓↓↓↓
◎ 作 り 方 ◎
①3.2ℓ圧力鍋に、具材をすべて入れ、よく混ぜます
②調味料すべて鍋に入れ、よく混ぜます
③蓋をして強火(炎6)にかけます
④第2リングになったら、火を弱め(炎2)加圧2分タイマーかけます
⑤タイマーが切れたら、自然冷却をします
⑥自然冷却出来たら、少し煮詰めます
⑦具材を冷まして、すし飯と合わせよく混ぜます
⑧お皿に混ぜたすし飯を盛りつけます
⑨いり卵、カイワレ大根、紅ショウガを盛り付けます
⑩出来上がりました
イクラなどのせても華やかになりますね
今回ご紹介しました具材は、すし飯1升分になります
フリーザーメイトに小分けして冷凍保存しましょう
大小さまざまな大きさがありますので、とても使いやすいです
*すし飯を作るなら、このスーパーミックスボールがとても便利です
ご飯を炊いて、ボールに入れ、すし酢を回し掛けて
シール(蓋)をし空気圧をかけるだけです
シールを開けるときは、裏側についている水分を落とさないように
開けてください。 シールに余分な水分がついています
今回使用しているタッパーウェア製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回はお赤飯をご紹介します