こんにちは

 

  先日ご紹介しました、発酵あんこを使って和菓子作りに挑戦しましょう

 

  レンジで作れる桜もちをご紹介します

 

  タッパーウェーブ2000丸型(大)を使います

 

  ☆ 材 料 ☆

 

   

   (約20個分)

  道明寺粉   250g

  砂糖      大さじ4

  熱湯      400cc

  食紅 (赤)  少々

  塩漬けの桜の葉  20個  

  発酵あんこ  適量

 

  ◎ 作り方 ◎

 

  ①発酵あんこを、レンジで少しに詰めます

    

 

  ②タッパーウェーブ丸型(大)に道明寺粉、砂糖を入れ混ぜます

     

 

  ③熱湯に少量の食紅を溶かし、ピンク色にします

    

 

  ④色を付けた熱湯を、タッパーウェーブ丸型(大)に入れ混ぜます

    

 

  ⑤このまま水分が浸透するまで置いておきます

    

 

  ⑥塩漬けの桜の葉を、お湯を入れたボールに入れ、塩抜きをします

   

 

  ⑦道明寺粉に水分が浸透したら、カバーをしてレンジにかけます

   レンジ 600w 6分

    

 

  ⑧あんこを適当な大きさに丸めておきます

   桜の葉は、お湯から上げて、水気を切っておきます

   この時のお湯は手水に使うので捨てないでください

    

 

  ⑨レンジ6分かけたら、混ぜて少し冷まします

    

 

  ⑩手水をして、生地を一つ分手に取り、広げます

   この時、熱いので火傷しないように注意してください

    

 

  ⑪あんこをのせて、包みます

   

 

  ⑫きれいにあんが包めたら、桜の葉をまきます

  

 

  ⑬出来上がりました

  

 

  和菓子が作れちゃうってすごくないですか?  

 

  レンジで簡単に生地が作れますので、ぜひ作ってみてください

 

  使用しているタッパーウェア商品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

  

 

 

  次回はイチゴ大福をご紹介します