こんにちは

 

  まだまだ大根の美味しい季節ですね

 

  おでん、ブリ大根、サラダにしたりと、使いやすい食材です

 

  今日はなんと!揚げてみましょう

 

  今日は、大根のフライをご紹介します

 

 

  レインボークッカー17cm片手鍋、IH調理器、ハンディーボールを

  使います

 

  ☆ 材 料 ☆

 

  

 

  大根  6cm長さの拍子切り

  こだわり有機しょうゆ  小さじ1

  しょうがのしぼり汁   小さじ1

  片栗粉          大さじ3

  小麦粉          大さじ3

 

  ◎ 作り方 ◎

  

  ①大根に下味をつけます

   ハンディーボールに大根、こだわり有機醤油、しょうがのしぼり汁を

   入れよく混ぜます

    

 

  ②シールをして空気圧をかけ、このまま20分おきます

    

 

  ③17cm片手鍋を使います

  

   

  ④金口胡麻油を鍋に注ぎます

   

 

  ⑤170度に設定して、油の温度を上げます

  

 

  ⑥油を温めている間に、大根に衣をつけます

   まず、水分を切ります

   

 

  ⑦小麦粉、片栗粉を入れて、混ぜます

    

 

  ⑧油の温度が適温になったので、衣をつけた大根を揚げていきます

   大根を入れたら、温度設定を180℃にします

    

 

  ⑨途中ひっくり返します

   

 

  ⑩いい色になりましたら、油からあげてください

   

 

   出来上がりました 

   

 

   注意点!

    揚げてから10分以内にお召し上がりください。

    カリッと感、サクサク感がなくなっていきます

    揚げ物は、揚げたてが一番おいしいですね

 

   今日使用した、IH調理器、17cm片手鍋、ハンディーボールは

   こちらから↓↓↓↓↓↓

 

   

 

 

  次回は発酵あんこを使って、和菓子作りをご紹介します