こんにちは
最近、麹のブームがまた来ていますよね
麹で『菌活』、免疫力UPしてみませんか?
今日は米麹を使って、さつまいもの甘酒をご紹介します
☆ さつまいもの甘酒 ☆
◎ 材 料 ◎
さつまいも 700g
米麹 200g
水 500cc
◎ レインボークッカー19cm深鍋を使います
◎ 作り方 ◎
①さつまいもを切って水にさらしておきます
②さつまいもの水分を切り鍋に入れます
③鍋に500ccの水を入れます
④蓋をして、中火(炎4)にかけ、沸騰したら火を弱火(炎1)にし
タイマーを15分かけます
⑤さつまいもが柔らかくなりましたら、シェフプロで潰します
⑥滑らかなクリーム状になったら、そのまま冷まします
60度以下にしましょう
⑦さつまいもが冷めたら、米麹を200g入れよく混ぜます
⑧蓋をして、低温調理を始めます
60℃に設定して、9時間タイマーをかけ
じっくり発酵をさせましょう
⑨9時間経ちました。シェフプロで潰して滑らかにしましょう
⑩出来ました。
さつまいもの甘い香りがします
甘酒にしたり、パンに塗ったり、ケーキを焼くのに使ったり、
応用してみてください
毎日菌活!挑戦してみませんか?
今日使っている、19cm深鍋が気になる方はこちらから
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次回は米麹を使って発酵あんこをご紹介します