あけましておめでとうございます
と言っても、もう1月半ばを過ぎてしまいました
皆様、今年もよろしくお願いいたします
新しい年を迎えたのに、コロナ禍で世の中が大変になっています
皆様もご自分でできる感染対策をしっかりとして、健康維持を
心がけましょう
ご自宅で食事をする機会が増えていると思います
ほんの少しでもお役に立てればと思っています
今日は、お正月に食べているおもち、冷蔵庫・冷凍庫に
残っていませんか?
今日はなべもちをご紹介したいと思います
☆ なべもち ☆
◎ 材料 ◎
もち
白菜
油揚げ
サバ缶
こだわり有機醤油
本みりん
レインボークッカー19cm深鍋を使います
☆ 作 り 方 ☆
① 19cm深鍋にざく切りした白菜を入れます
② 細切りにした油揚げも入れます
③ さば缶を汁ごと入れ、身はほぐします
④ おもちをのせます
⑤ 味付けは、しょうゆと本みりんです
⑥ 蓋をして、中火(炎4)スタート
⑦ ウォーターシール(沸騰)になったら、弱火(炎1)にして
5分~10分タイマーをかけます
⑧ 出来上がりました
鯖缶の代わりにシーチキンでもいいですよ
いつものお雑煮に飽きたら、いかがでしょうか?
~ お餅の保存方法 ~
SSセットの底に、わさびやからしを塗りつけます
SSセットのすのこを敷いて、その上にお餅をのせます
シールをして、涼しいところで、保存してください
今日使用しました、レインボークッカー深鍋、SSセット、調味料
気になる方はこちらから ↓↓↓
次回はねぎもちをご紹介します