こんにちは
1か月お休みしていた分、ご紹介したいお料理が溜まっています![]()
今年はお野菜が、かなりお安く手に入りますよね
おうちごはん、今夜は中華を作ってみませんか?
今日のメニューは『海老とブロッコリーの中華炒め』です
☆ 材 料 ☆
えび 13~15尾
金口胡麻油 大さじ2
ブロッコリー 大1株
水 大さじ2
◎合わせ調味料
水 200cc
極野菜だし 1袋
酒 50cc
金口胡麻油 小さじ2
塩、こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
☆ 作 り 方 ☆
26cm浅鍋を使います
①ブロッコリーは湯通し、海老は油通しをしますが、
26cmの浅鍋で一度にできます
②26cm浅鍋を準備し、クッキングシートも用意します
③クッキングシートに海老をのせ、鍋の半分に置きます
④油通しの金口胡麻油を大さじ2海老にかけます
⑤ブロッコリーもクッキングシートにのせ、鍋の半分に置きます
⑥湯通しするお水をブロッコリーに回し掛けます
⑧蓋をして、沸騰するまで炎4で火にかけます
⑨沸騰するまでに、合わせ調味料を作りましょう
極野菜だしでだしを取り、片栗粉、金口胡麻油、塩、こしょうも
加えて混ぜておきます
⑩沸騰してきました。シートを一気に引き抜いてください
⑪ここに、合わせ調味料を回し掛けます
⑫片栗粉が入っているので、とろみがついたら出来上がりです
タッパーウェアのクッキングシートは、とても使いやすいです
鍋に合わせて切る手間のない丸いシートです
気になった方はこちら ↓↓↓



















