こんにちは

 

     今日は、中華のデザートに挑戦してみませんか?

 

  今日ご紹介するのは、『ごま団子』です

 

  えーーー難しいのでは? 

  そう思っている方、ぜひチャレンジしてください

 

  ☆ 材 料 ☆

 

   

 

   豆腐   1丁(350g~400g)

   白玉粉  200g

   あんこ

   いりごま

 

   ☆ 作 り 方 ☆

 

   ウオックとMMボールを使います

 

  ①豆腐は買ってきたら、MMボールに水道水を入れて、

   豆腐を入れ一晩置いてください

    

 

  ②一晩おいた豆腐を水切りしてください

    

 

  ③MMボールに水切りした豆腐と白玉粉を入れます     

      

 

  ④耳たぶくらいの柔らかさになるくらいまで、こねます

    

 

  ⑤いい感じの固さになったら、ひとまとめにします

    

 

  ⑥あんこを20個くらい丸めておきます

   生地を一つ分手に取り、あんこを包みます

     

 

  ⑦いりごまをまんべんなく、まぶしてください(たっぷりと)

     

 

 

     

 

  ⑨ごま団子を入れて、途中でひっくり返します

     

 

  ⑩いい色になったら出来上がりです

    

 

  ⑪出来上がりました

    

 

   豆腐と白玉粉をこねて、固いようでしたら水を足して調整してください

 

   包むのが少し手間がかかりますが、挑戦してみてください

 

   ウオック、MMボールが気になる方はこちらから↓↓↓