こんにちは

 

  

  皆さんは雑穀を食べていますか?

  白米や分つき米と一緒に炊いて食べていますか?

  雑穀をスープに入れて食べてみませんか?

  意外に美味しくいただけますよ

 

  今日のメニューは 『 十八穀勢入り中華スープ 』です

 

  ☆ 材 料 ☆

    

 

   水        600cc

   極野菜だし   2袋

   たけのこ

   人参

   えのき

   しめじ

   紅麹塩

   こしょう

   金口胡麻油

   水溶き片栗粉

   ねぎ

   十八穀勢   2袋

 

   ☆ 作り方 ☆

  

   17cm片手鍋・ミニサーモ 

 

   ~~~ 下準備 ~~~

 

   前日にミニサーモを使って、十八穀勢をふやかしておきます

 

     

      十八穀勢をミニサーモに2袋入れて、お湯を注いで

      蓋を閉め、そのまま一晩おきます 

     

 

  ① 17cm片手鍋にお湯を600cc沸かします

    沸騰したら、極野菜だしを袋から出して入れます

     

 

   ② 下準備した十八穀勢を入れます 

    

 

   ③ たけのこ、人参、キノコ類を入れます

     

 

     

 

  ④ 紅麹塩、こしょう、金口胡麻油を入れて味を調えます

     

 

    

 

  ⑤ 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます 

    

  

  これで今日のメニューは決まりましたね

     

 

   今回使っているミニサーモですが、保温性もよく、持ち運びには

   とてもいいサイズになっていると思います

 

     

    色はライチとスパブルーの2色になります

 

    タッパーウェアブランズの総合カタログに掲載されていますので、

    通年購入することができます

 

    あと11月限定の商品もあります

 

      

      『 スタッカブル サーモ 』 です

     容量は、235ml・350ml・475ml の三種類そろっています

     高さが変わるだけで、直径は変わりません

     サイズもいろいろありますので、ご自分にあった商品を

     探してみてはどうでしょうか?

 

     今流行りの、スープジャーレシピを参考にしてみるのも

     楽しいと思います

     寒い季節のお弁当にぴったりの商品です

 

    次回も中華料理をご紹介します

 

    お楽しみに ♫♫♫

     

   *十八穀勢の詳細は、

     9月24日「変わりおはぎを作りましょう」の投稿に

     掲載していますので、参考にしてみてください