今日は台風の影響で、朝から雨が降っています

 

 蒸し暑い一日になりそうです

 

 台風の被害が出ませんよう、祈るばかりです

 

 今日は、行楽、イベントに重宝するおいなりさんを作ってみませんか?

 

 定番のおいなりさんは、まずお揚げさんを炊きますよね

 

 今日ご紹介するいのは、おあげさんにお米、具材を入れて

 

 いきなり炊くんですよ  びっくりでしょ?

 

 タッパーウェアのお仕事をしていると、たくさんのお友達に

 

 分かち合いをしてもらえるんです

 

 今日のこのメニューもその一つです 

 

 今日のメニューは いきなりおいなりさんです

 

 

 

  ☆ いきなりおいなりさんの材料 ☆

 

  米       2合 (かしあげておきます)

  人参      1/2本

  干し椎茸   3~4枚 (水で戻します)

  いりごま   適量

 

  調味料 (◎印を全て混ぜておく)

  ◎ 干し椎茸の戻し汁    460cc

    (戻すとき500ccの水だとちょうどよい)

  ◎ 薄口しょうゆ       大さじ2

  ◎ こだわり有機しょうゆ  大さじ2

  ◎ 有機米酢         大さじ4

  ◎ 砂糖             大さじ6

  ◎ 酒             大さじ2

  ◎ 塩             小さじ1

 

  油揚げ          16枚 (1辺を切り落として油抜きをします)

 

  ☆  作 り 方  ☆

 

    タッパーウェア圧力鍋 3.2ℓを使います

 

  ① 人参、戻した椎茸をみじん切りにします

 

  ② お米と人参、椎茸、いりごまをボールに入れてよく混ぜます

 

  ③ 油揚げに、②で混ぜた具材を詰めます

 

    油揚げの端っこにも、具材がいきわたるように

 

    しっかり詰めましょう

 

  ④ ③で具材をつめた油揚げの口を上にして、圧力鍋に並べます

 

  

 

  ⑤ 付属のバスケットをかぶせます

 

  ⑥ 混ぜておいた調味料を、回しかけます

 

  ⑦ 蓋をして強火(IH調理器 炎6) で火にかけます

 

  ⑧ 第2リングになったら、火加減を落とします

      (第2リングを保つ火加減 IH炎1~2)

 

  ⑨ タイマーを5分かけます タイマーが切れたら自然冷却します

 

  ⑩ 冷ましてから 形を整えます

 

     

 

   タッパーウェアに詰めて、冷凍しておくこともできますよ

 

 

   みじん切りがとっても簡単にできる道具があります

   

   タッパーウェア社のスピーディーチョッパーです

 

         

   これとっても便利なんです!

 

   ゆで卵なんて あっという間にできますよ

 

   興味のある方はコメントくださいね

 

   

   2020年9月3日(木)